Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведчук раскритиковал снос стелы Монумента славы во Львове

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДемонтаж стелы Монумента Славы во Львове
Демонтаж стелы Монумента Славы во Львове
Демонтаж стелы Монумента Славы во Львове
КИЕВ, 4 мар – РИА Новости. Демонтаж стелы Монумента славы советским воинам во Львове является аналогом "тактики выжженной земли", которую применяют украинские власти, потерявшие поддержку населения, считает председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук.
Подрядчики в воскресенье ночью снесли с третьей попытки стелу Монумента славы советским воинам во Львове. Монумент было решено снести из-за его аварийного состояния, сообщали власти.
Участник акции у здания Верховной рады Украины в Киеве с требованием декоммунизации названия Днепропетровской области
"Не Одесса, а Коцюбеев!" Почему Киев стирает настоящие названия городов
"Действующая власть, понимая, что полностью лишилась поддержки населения и не имеет юридических аргументов для отстаивания своей позиции, прибегает к аналогу "тактики выжженной земли", которую всегда применяли враги Украины и украинского народа", - говорится в заявлении Медведчука, опубликованном в понедельник на сайте партии.
Он отметил, что представители партии оспорили решение местных властей снести стелу в рамках декоммунизации. По его словам, по требованию политсилы Львовский окружной административный суд разрешил 10 октября 2018 года провести экспертизу стелы и определить ее состояние, однако власти не дали ее провести, не допустив 11 февраля к памятнику эксперта.
"Понимая, что в судебном противостоянии они в очередной раз проиграют представителям нашего политического движения, власти Львова решились на прямой вандализм – уничтожение памятника, не подпадающего под действие закона о декоммунизации", - заявил Медведчук, отметив, что о состоянии памятника говорит то, что его не могли снести в течение трех дней.
Таллин. Архивное фото
В Эстонии осквернили памятник жертвам Второй мировой войны
С мая 2015 года на Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.
Мемориал "Монумент боевой славы советских Вооруженных сил" во Львове открыли в 1970 году, он состоит из 30-метровой стелы, бетонных фигур воинов и отдельной фигуры воина и "Родины-матери". Аварийная стела состоит из трех элементов: 30-метрового бетонного столба, облицованного гранитными плитами и барельефами, а также железобетонной стелы из кованой меди. В феврале 2018 года Львовский горсовет решил демонтировать стелу.
Красная звезда на вершине стелы в Миколине, установленной в память о красноармейцах - воинах Первого Украинского фронта, погибших в период 23-30 января 1945 года при форсировании Одера
Первые стали последними. В Польше продолжают "побеждать" Красную армию Двадцать девять солдат Красной армии лишены звания "почетный гражданин города Кельце". Им-то, дескать, уже все равно. А вот здравствующим местным депутатам нравится сражаться с мертвыми.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала