Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Латвии предложили отменить 8 Марта как наследие "оккупационного режима"

РИГА, 4 мар — РИА Новости. Доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристине Яриновска назвала Международный женский день "унизительным наследием оккупационного режима", сообщает Sputnik Латвия.
По ее мнению, эту дату следует удалить из списка праздников, отмечаемых в Латвии.
Здание Латвийской академии наук в Риге
Здание Академии наук в Риге назвали "шрамом оккупации" и потребовали снести
​"Женщины Латвии не заслужили такого унижения, что он до сих пор находится в законе независимой Латвийской Республики. Сейм должен это решить", — написала Кристине Яриновска в твиттере, добавив ссылку на закон, где 8 марта объявляется в Латвии Международным женским днем.
Инициативу, однако, не поддержали пользователи. В комментариях ее попросили не демонизировать праздник и не брать на себя ответственность за всех женщин страны.
"Если вас никто не вспоминает в этот день, то, поверьте мне, это не вина всех женщин Латвии", — с сарказмом отметила Дайна Шадре.
Города мира. Рига
В Латвии возмутились вечеринкой, запланированной на 23 февраля
​"Есть женщины, которых вспоминают круглый год, а не в один день советского стыда", — парировала Яриновска.
"Может быть, погуглите и почитаете про суфражисток, которые для вас добились права на голосование? И другие возможности равноправия? Мне стыдно за то, что вы пишете, а не за 8 Марта. Знать историю не так уж плохо", — присоединилась к комментаторам пользователь Ивета.
Мужчины также вступили в спор и напомнили, что, например, в Берлине Международный женский день официально объявили выходным.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Матвиенко обвинила Эстонию и Латвию в создании зон апартеида и сегрегации
Кристине Яриновска не первый раз выступает с критикой этого праздника. Ранее она высказывалась за то, чтобы перенести празднование на 16 марта, когда в Латвии проходит шествие легионеров. Эту дату она предлагала выбрать в честь дня рождения поэтессы Аспазии, посвятившей себя знаменитому латышскому поэту ХХ века Яну Райнису. По мнению Яриновска, 16 марта женщины вполне успешно могут переключить внимание с шествия легионеров на себя.

Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия >>

Лучшие комментарии
Позорище латвийским политикам,даже не знают что немка Клара Цеткин в Копенгагене в 1910 году предложила отмечать этот праздник!!!
4 марта, 16:35
Новый год тоже отменить и датировать летоисчисление от момента создания Латвии, как независимого государства (независимое государство ещё не образовалось, и до сих пор зависит кое от кого).
4 марта, 15:55
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала