Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Латвии возмутились вечеринкой, запланированной на 23 февраля

РИГА, 18 фев — РИА Новости. Волостная молодежная дискотека под шуточным анонсом "Увольнительная" в мужской день" шокировала пользователей соцсетей: организаторов заподозрили в прославлении "армии оккупантов", сообщает Sputnik Латвия.
Дискотеку было решено провести в народном доме Вецлайцене (Алуксненский край) 23 февраля. Во время нее планировались спортивные мероприятия, фотоуголок, караоке и другие развлечения.
Однако национально-патриотическая общественность Латвии обнаружила в словосочетании "мужской день" и дате 23 февраля прославление армии "оккупантов" и подрыв устоев латвийской независимости. По этому поводу разгорелось бурное обсуждение в соцсетях.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Матвиенко обвинила Эстонию и Латвию в создании зон апартеида и сегрегации
​"Самоуправление Алуксненского края в своем уме?", - написал в Twitter некто Андрис Паулс-Павулс. Эта реплика породила град гневных отзывов патриотически настроенных пользователей. Одной из первых оставила свой комментарий известный латышский публицист и нацпатриотка Элита Вейдемане, которая присоединилась к возмущению автора.
​"Колоссально. Вецлайцене празднует день армии оккупантов. Молодцы!" - отметила Вейдемане.
​Представители Алуксненского края попытались оправдаться, объяснив, что это всего лишь развлекательная вечеринка.
​"Организаторы не думали этим мероприятием кого-то прославлять. Это неудачный выбор названия", - ответил аккаунт Алуксненского края.
Однако этот довод не удовлетворил пользователей соцсетей. Общее возмущение вывал еще и тот факт, что руководят Алуксненским краем правые латышские партии, которые, по мнению пользователей, должны были предотвратить такой идеологический демарш. Их невнимательность назвали "нигилизмом и легкомыслием".
Участники марша бывших латышских легионеров Ваффен СС и их сторонников у памятника Свободы в Риге
"Либо сапоги лизать, либо в морду"… Напрасные надежды русофобов ПрибалтикиЕсть особая категория людей – они ждут продолжения банкета, когда уже убирают со столов. И надеются, что после финальной сцены занавес опять поднимется. Так и русофобы. Прибалтийские, во всяком случае.
Комментаторы попытались привлечь к инциденту внимание органов госбезопасности.
Впрочем, нашлись и такие комментаторы, которые не обнаружили в волостной дискотеке ничего угрожающего латвийской государственности. ​"И чем это хуже какого-то дня Валентина? Тут ничего не указывает на армию СССР! День мужчин", - резюмировал обсуждение пользователь Андрис Страздиньш.
Власти стран Балтии считают пребывание республик в составе Советского Союза "периодом оккупации". Российское руководство неоднократно заявляло, что ни о какой "оккупации" речи быть не может. МИД пояснял, что присоединение Прибалтики к СССР произошло в соответствии с нормами международного права того времени на договорной основе.
Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия>>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала