Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол России потребовал от The Mail on Sunday извинений за клевету

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкПосол РФ в Великобритании Александр Яковенко во время пресс-конференции в Лондоне. 13 апреля 2018
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко во время пресс-конференции в Лондоне. 13 апреля 2018
ЛОНДОН, 3 мар – РИА Новости. Посольство России в Лондоне потребовало извинений у The Mail on Sunday за публикацию ложной информации о после Александре Яковенко. Соответствующее письмо направлено главреду газеты Тэду Вeрити.
Ранее The Mail on Sunday опубликовало информацию, что Яковенко во время его работы в постпредстве России при ООН якобы выслали из страны за шпионаж. Кроме того, по данным газеты, он "удостоился госордена за шпионскую деятельность".
В посольстве России назвали эти сведения "грубой ложью". Отмечается, что в 1996 году Яковенко прекратил работать в постпредстве при ООН в связи с завершением срока командировки.
"Посол ждет ваших извинений", – говорится в письме.
Помимо этого, в дипмиссии опровергли сообщение о "госнаграде за шпионскую деятельность" Яковенко. Посла наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за пятилетние международные переговоры по запуску МКС, проекта с участием России, США, стран ЕС, Канады и Японии.
Памятник бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (скульптор Айвор Роберт-Джонс) на Парламентской площади и башня Вестминстерского дворца (Биг-Бен)
"Информационное оружие против России" выстрелило по Британии

Реакция коллег

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала в Facebook клевету британской газеты о Яковенко. По ее словам, ложные публикации являются очередным подтверждением дурного образования и плохого воспитания британских журналистов.
По ее мнению, откровенные фейки публикуются в Британии как по команде для ухода от главного вопроса: что случилось в Солсбери 4 марта 2018 года.
"Вот вам и тупая месть – попытаться сделать из посла шпиона. Тактика не новая и очень глупая. Но другого от нынешнего правительства Великобритании, которое оркеструет медийные кампании, основанные на бесконечных "утечках", ожидать не приходится", – написала Захарова.
Как распознать фейк: рецепт Натальи Лосевой
Вводится кибердиктатура: отныне покарать могут каждого

Отравление в Солсбери

В марте 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Инцидент спровоцировал крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
Российская сторона не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Британия проигнорировала эту инициативу и отказала в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
В сентябре Лондон опубликовал фотографии "подозреваемых" в отравлении в Солсбери. По утверждению британской стороны, это два офицера ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Однако сами они рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что посещали Британию в туристических целях, никак не связаны с российскими спецслужбами и не имеют никакого отношения к делу Скрипалей.
Офис газеты The New York Times
Бравый солдат фейк. The New York Times получила "Пулитцера" "за Путина"Колумбийскому университету, конечно, следовало отметить столетие Пулитцеровской премии как-то нетривиально. Но не абсолютной же ее дискредитацией.
Лучшие комментарии
Посол это полномочный представитель страны, оскорбление посла - оскорбление страны. США уже бы отозвали посла для консультаций. А мы как всегда только выразим озабоченность. Противно, господа...
4 марта, 00:01
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала