Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наука была страстью Алферова, заявил вице-президент РАН

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов
Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов
Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов . Архивное фото
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Наука была страстью Нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова, он неизменно занимал четко обозначенную позицию в ее поддержку в России, заявил РИА Новости вице-президент Российской академии наук Владимир Фортов, бывший главой РАН в 2013-2017 годах.
Алферов скончался в субботу на 89-м году жизни.
Нобелевский лауреат Жорес Алферов
Жорес Алферов: ученый, открывший миру путь в электронную эру
"Мы потеряли выдающегося ученого, который оставил очень яркий след в мировой науке. Наука была его жизнью и страстью. Открытия, за которые он получил Нобелевскую премию и которые теперь навеки связаны с его именем - создание полупроводниковых гетероструктур, на многие годы определили прогресс в электронике и информатике", - сказал Фортов.
"Научная школа Жореса Ивановича оказалась одной из самых сильных в мире в этой области. Многие его ученики, в том числе во втором, третьем поколениях, стали академиками и членами-корреспондентами нашей Академии наук, многие занимают престижнейшие кафедры за границей. И они, я знаю, гордятся своим учителем", - добавил ученый.
По словам Фортова, Алферов "был многогранным, доброжелательным человеком, много времени тратившим не только на исследования, но и на общение с людьми, на подготовку подрастающего поколения". "Он потратил очень много сил и нервов на создание в Санкт-Петербурге так называемого Академического университета, где молодые люди имеют возможность получать отличную подготовку для работы в науке", - отметил собеседник агентства.
"Очень важной была гражданская позиция Жореса Ивановича и его усилия, которые он прикладывал для того, чтобы изменить к лучшему отношение к науке и образованию в нашей стране", - подчеркнул Фортов.
Жорес Алферов. Архивное фото
Биография Жореса Алферова
"Его мнение было очень четким и ясно артикулированным им. И он свою точку зрения не менял. Она сводилась к тому, что наука должна быть поддержана государством, для ученых должны быть созданы такие условия, чтобы они могли заниматься своим любимым делом, не отвлекаясь на всякую бюрократическую белиберду. Это его позиция, с которой он ушел от нас", - сказал вице-президент РАН.
Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Вице-президент РАН с 1991 до 2017 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала