Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чижов рассказал, в чем опасность соглашения о переименовании Македонии

© РИА Новости / Геннадий МельникПредставитель России при Евросоюзе Владимир Чижов во время четвертого Дельфийского экономического форума
Представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов во время четвертого Дельфийского экономического форума
Представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов во время четвертого Дельфийского экономического форума
ДЕЛЬФЫ (Греция), 2 мар – РИА Новости. Греция и Македония должны были решить давний спор о названии, но это было сделано с нарушением македонской конституции, откровенным вмешательством ряда стран, и Преспанская сделка может стать лишь образцом вольного обращения с нормами демократии и международного права, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью РИА Новости.
Чижов находится в Греции на 4-м Дельфийском экономическом форуме.
 Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 7 декабря 2018
Ципрас считает, что Преспанское соглашение отвечает национальным интересам
"Конечно же, проблему надо было решать. Ненормально, когда две соседние страны находятся в таком состоянии", - сказал Чижов.
"В 1990-е годы в Салониках, городе с населением тогда в 600 тысяч, проходили полуторамиллионные факельные шествия под лозунгами "Славомакедонский фашизм не пройдет". Такие были страсти. То, что решили, в конце концов, как называется соседняя страна, - это не главный вопрос. Дело то не в этом. Если бы все сделали нормально, мы бы, наверное, приветствовали такое решение. Но сделали ненормально. Сделали с явным нарушение македонской конституции, с откровенным вмешательством известных стран и вопреки мнению большинства населения", - сказал дипломат.
Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов
Владимир Чижов
Постоянный представитель РФ при Евросоюзе
Флаг НАТО перед правительством Македонии в Скопье. 12 февраля 2019
Перед зданием правительства Македонии установили флаг НАТО
Он привел заявление лидер греческой оппозиционной партии "Новая демократия" Кириакоса Мицотакиса, что 70% греков против этой сделки, считают ее плохой. "На "той" стороне (в Македонии), как известно, референдум 30 сентября прошлого года был признан недействительным. Какой же тут успех?" – заметил Чижов.
"Для меня лично наиболее тревожными являются попытки известных сил, в том числе Евросоюза, но не только – еще и Соединенных Штатов, представить это не просто как решение застарелой проблемы, а как образец для других. Сразу начинают кивать в сторону Косово, а там, возможно, и других", - сказал постпред.
Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов
Владимир Чижов
Постоянный представитель РФ при Евросоюзе
"Но если эта Преспанская сделка и войдет в историю как образец, то как образец вольного обращения с нормами демократии и международного права", - сказал он.
Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа договор, который получил название "Преспанское соглашение". Он разрешает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь стала называться Республика Северная Македония. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Македонию в НАТО. Большинство населения Греции выступает против соглашения. В Македонии ратификация соглашения проходила с нарушениями законодательства. В частности, референдум о новом названии был признан несостоятельным из-за неявки жителей страны.
Читайте полный текст интервью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала