Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Чижов: "вмешательство" РФ в выборы в ЕП будут активно раскручивать

© РИА Новости / Геннадий МельникПостоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов
Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов
Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов
Отношения России и Евросоюза остаются ненормальными, субстантивного диалога по всему комплексу отношений нет, и о будущем взаимодействии еще только предстоит говорить, считает представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. Он не исключил, что перемены в Европе — выборы в Европарламент, изменения в Еврокомиссии, в ЕЦБ и другие — могут принести сюрпризы. Свое мнение о предстоящих евровыборах, Преспанской сделке и отношении европейцев к ядерному оружию российский дипломат высказал в интервью корреспонденту РИА Новости на полях четвертого Дельфийского экономического форума.
— Владимир Алексеевич, вы были на панели про fake news. Говорилось о "негативном влиянии на евровыборы". Что-то новое для себя услышали?
— Здесь эта дискуссия, так же как в Брюсселе и в других местах, на этом витке проходит в контексте предстоящих в мае выборов в Европарламент. По сути дела, наверное, за неимением более впечатляющих тем, в предвыборной кампании она достаточно активно раскручивается многими политиками.
В начале этой недели, в понедельник, Еврокомиссия публиковала результаты своего расследования о том, как крупнейшие компании IT-сектора – Facebook, Google и прочие – соблюдают те правила, которые Евросоюз определил для борьбы с дезинформацией. Вот на сессии прозвучала цифра, что в Facebook 19 миллионов аккаунтов содержат fake news.
Ну если fake news занимаются некоторые западные правительства – не будем показывать пальцем – то чего ожидать от остальных?
Естественно, по первому правилу, которое приписывают Суворову, что нападение – лучший метод защиты, спешат обвинить Россию во всех смертных грехах.
Этот дискурс вокруг выборов будет идти по нарастающей до мая, потому что так или иначе еэсовский мэйнстрим ждет поражение на выборах. Но это не будет заслугой российских хакеров. Это будет их собственной заслугой в виду неспособности дать ответ на вызовы современности.
В предыдущем Европарламенте была по сути двухпартийная система. В нынешнем это в меньшей степени, а в следующем эти две партии (Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов – ред.) не наберут даже большинства по прогнозам.
Я не буду вдаваться детали, прогнозировать не по моей части, а тем более предсказывать. В конце концов, мы в Дельфах находимся, можете обратиться к оракулу.
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер
"Выбран как мишень". Эксперт о словах в ЕП про "главного агента" РоссииЕвродепутат от Польши назвал экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера главным "агентом" России в Европе. Эксперт Вадим Трухачев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что антироссийские и антинемецкие заявления в Польше будут теперь звучать чаще обычного.
— Его уже нет!
— Не может быть! Оракул есть всегда (смеется). Как известно, оракул в древности был четко отлаженным институтом нелегальной разведки.
— Вы ожидаете больших изменений в политическом ландшафте после евровыборов?
— Я ожидаю, может быть, и сюрпризов. Ведь в этом году меняется не только Европарламент. Будет меняться Европейская комиссия, будет меняться председатель Евросовета, будет меняться даже председатель Европейского Центробанка. Будет меняться руководство Совета Европы, генсек НАТО. Так что кадровых возможностей появляется много. Посмотрим, кто ими воспользуется.
— Как это скажется на политическом диалоге России и Евросоюза?
— В целом, если говорить об отношениях, они остаются ненормальными. Политический диалог скорее жив, чем мертв. Мы ожидаем контакты в ближайшее время на уровне заместителей министра иностранных дел, очередную встречу политдиректоров. В Мюнхене на полях конференции (по безопасности) недавно встречались (глава МИД России) Сергей Викторович Лавров и (глава дипломатии ЕС) Федерика Могерини.
Так что это все работает, но, безусловно, этого недостаточно. Потому что у нас нет субстантивного диалога по всему комплексу наших отношений. Каковой диалог проходил в рамках саммитов, постоянного совета партнерства. То, о чем мы сейчас говорим, это текущие международные события в большей степени – Сирия, Венесуэла, Украина. А как чертить дальше курс нашего взаимодействия, об этом еще предстоит говорить.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуме раскритиковали проект резолюции ЕП об отношениях с Россией
— Повестка встречи политдиректоров определена?
— Повестка определяется по ходу. Пока даты еще нет.
— Что касается Преспанского соглашения. В Совбезе ООН предстоит заслушивание доклада генсека ООН по разрешению македонской проблемы. В каком формате это будет проходить? Что должно быть по итогам? Резолюция?
— Была резолюция, которая предписала представить отчет.
Конечно же, проблему надо было решать. Ненормально, когда две соседние страны находятся в таком состоянии. Я помню, много лет назад, когда я работал в Греции, и в последующие годы особенно, присутствовали страсти. Более того, в 1990-е годы в Салониках, городе с населением тогда в 600 тысяч, проходили полуторамиллионные факельные шествия под лозунгами "Славомакедонский фашизм не пройдет". Такие были страсти. Конечно, надо было решать проблему.
То, что решили в конце концов, как называется соседняя страна, — это не главный вопрос. Были разные варианты – Северная, Горная, Новая Македония. Для греков сопряженные с этим аспекты – это вопросы о языке и национальности.
Но дело то не в этом. Если бы все сделали нормально, мы бы, наверное, приветствовали такое решение. Но сделали ненормально. Сделали с явным нарушением македонской конституции, с откровенным вмешательством известных стран и вопреки мнению большинства населения. В Дельфах выступал лидер местной оппозиционной партии "Новая демократия" господин Кириакос Мицотакис. Он прямо сказал, что 70% греков против этой сделки, считают ее плохой. На той стороне (в Македонии), как известно, референдум 30 сентября прошлого года был признан недействительным. Какой же тут успех?
Для меня лично, как человека, занимающегося европейской политикой, наиболее тревожными являются попытки известных сил, в том числе Евросоюза, но не только – еще и Соединенных Штатов, представить это не просто как решение застарелой проблемы, а как образец для других. Сразу начинают кивать в сторону Косово, а там, возможно, и других.
Но если эта Преспанская сделка и войдет в историю как образец, то как образец вольного обращения с нормами демократии и международного права.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон уверен, что Преспанское соглашение принесет стабильность на Балканах
— Предстоит голосование в Совбезе по итогам обсуждения?
— Этого я пока сказать не могу.
— У вас нет опасений, что в Греции разместят ядерное оружие? Сюда приезжал начальник Директората ядерной политики НАТО Фред Фредериксон.
— Между прочим, в Бельгии неделю-две назад три евродепутата из разных стран проникли на территорию военной базы Кляйне Брогель рядом с голландской границей. Евродепутаты из партии "Зеленых" перелезли через ограду и растянули поперек взлетной полосы транспарант "Нет ядерному оружию в Европе!". Они ведь представляют часть общественного мнения. А четвертый депутат не перелезал через забор, он у ворот собрал немалую толпу сторонников. Ни одно СМИ не написало.
Я видел только одно сообщение на околоеэсовском портале и три слова по ВВС. Я спрашивал евродепутатов, представителей Европарламента: "Почему Европарламент молчит? Ваших коллег там скрутили и в грубой противоестественной форме задержали" — "Наверное, это очередной Russian fake news". Ну да, как же!
Лучшие комментарии
Пора уже начинать вмешиваться. У нас хорошее положение, делаем мы что то или нет,для запада мы виноваты в принципе. не надо оправдываться, пора действовать))))))
2 марта, 14:06
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала