Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине решили вернуть прах Нестора Махно

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Власти украинского города Гуляйполе решили вернуть на родину прах революционера-анархиста Нестора Махно. Об этом в интервью Гуляйполе.city сообщил глава районной администрации Александр Ищенко.
"С нашей стороны готовы все документы, есть заявление внучатого племянника Нестора Махно по возвращению на родину праха его предка", — рассказал он.
Нестор Махно с группой анархистов Гуляйполя, 1909 год
Нестор Махно. Кому-то «любо», кому-то - нетОдно из самых окарикатуренных в нашей истории течений - это анархизм, всю идеологию которого свели к бесшабашному "Яблочку". Как будто не было в нашей истории Бакунина и Кропоткина. Вот и из Нестора Ивановича Махно (батько Махно) сотворили чуть ли не анекдот.
Прах Махно хранится в урне на кладбище Пер-Лашез в Париже. Для его возвращения требуется одобрение властей Франции. Пока власти Гуляйполя ждут ответа, но уже строят планы по привлечению туристов.
"Наш бренд — это Нестор Махно, историческая личность мирового уровня. Поэтому власти уже разработали проекты по маршруту Нестора Махно, который будет интересен туристам".
Александр Ищенко
Нестор Махно — революционер-анархист, руководитель крестьянского повстанческого движения 1918-1921 годов, командир Революционной повстанческой армии Украины.
После победы над белогвардейцами в Крыму он отказался присоединиться к Красной армии. Большевики начали военную операцию по "ликвидации партизанщины" и оттеснили войска Махно к румынской границе. Из Румынии он бежал в Польшу.
Последние годы жизни провел в Европе. Умер в 1934 году в парижской больнице от костного туберкулеза. Тело Махно кремировали, а урну с прахом замуровали в стене колумбария Пер-Лашез, в ячейке 6685.
© Фото : public domainНестор Махно в лагере для перемещенных лиц в Румынии, 1921 год
Нестор Махно в лагере для перемещенных лиц в Румынии, 1921 год
Нестор Махно в лагере для перемещенных лиц в Румынии, 1921 год
Лучшие комментарии
Если бы Махно вовремя погиб - был бы героем, как и Чапаев.
2 марта, 13:23
Анархия мать порядка .
2 марта, 12:59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала