Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческий премьер намерен впервые посетить Скопье

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
 Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Архивное фото
ДЕЛЬФЫ (Греция), 2 мар - РИА Новости. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что в предстоящие месяцы посетит Скопье, и это будет первый официальный визит греческого премьера в Македонию.
Выступая на Дельфийском экономическом форуме в пятницу вечером, Ципрас сказал, что самым сложным делом из всех для него было решение проблемы с названием Северной Македонии, которая наносила ущерб обеим странам в течение почти 30 лет.
По словам Ципраса, его собственное правительство и правительство Зорана Заева воспользовались исторической возможностью.
"Результатом этих усилий стало Преспанское соглашение, ставшее вехой в истории не только двух стран, но и в целом Балкан",- сказал Ципрас. По его словам, Греция и Северная Македония теперь являются соседями, которые инвестируют в дружбу, сотрудничество и солидарность и служат примером не только на Балканах и в Европе, но и во всем мире.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности
Россия не вмешивалась в ситуацию с названием Македонии, заявил Лавров
"И Греция полна решимости продолжать развивать то, что мы достигли с Преспанским соглашением. Вот почему в ближайшие месяцы я буду первым премьер-министром Греции, который официально посетит Скопье в сопровождении миссии предпринимателей", - сказал Ципрас.
Премьер сообщил также, что две страны намерены созвать Высший совет сотрудничества Греции и Северной Македонии, чтобы изучить пути углубления сотрудничества в ряде областей, представляющих общий интерес, - "от торговли, финансовых обменов, туризма, энергетики, культуры до военного и полицейского сотрудничества".
Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа договор, который получил название "Преспанское соглашение". Он разрешает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии, которая теперь стала называться Республика Северная Македония. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Македонию в НАТО.
Большинство населения Греции выступает против соглашения. В Македонии ратификация соглашения проходила с нарушениями законодательства. В частности, референдум о новом названии был признан несостоятельным из-за неявки жителей страны.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Гутерреш получил уведомление о переименовании Македонии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала