Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли проект о регистрации детей, рожденных суррогатной матерью

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы РФ / В здании Государственной Думы РФ
В здании Государственной Думы РФ
В здании Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Сенаторы во главе с председателем социального комитета Совфеда Валерием Рязанским внесли в Госдуму поправки о регистрации детей, рожденных суррогатной матерью.
Рязанский отметил, что происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, - основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей. "Таким порядком является госрегистрация рождения, в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия", - пояснил парламентарий.
Флаг на здании Государственной Думы РФ
В Госдуме подготовили проект о запрете платного суррогатного материнства
По его словам, госрегистрация рождения производится путем составления записи акта о рождении, в которую вносятся, в том числе, сведения о родителях ребенка. Рязанский указал на возникающие проблемы по причине рассогласованности норм права, связанные с регистрацией детей, рожденных в результате применения суррогатного материнства.
"Органы ЗАГСа отказывают в регистрации детей не состоящим в браке мужчинам и женщинам, а также одиноким женщинам, которые воспользовались суррогатным материнством. Единственная возможность зарегистрировать рождение ребенка для данной категории лиц - обращение в суд. Такие судебные разбирательства имеют затяжной характер, в то время как рожденные дети весь этот период оказываются лишенными прав, в частности, права на получение бесплатной медицинской помощи, и какой-либо господдержки", - пояснил сенатор.
Несмотря на то, что суды принимают сторону обратившихся родителей и выносят предписания о регистрации органами ЗАГС таких детей, необходимо четко регламентировать в законодательстве РФ процедуру государственной регистрации рождения детей, появившихся на свет в результате применения суррогатного материнства, и перечень документов, необходимых для такой регистрации, подчеркнул он.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
Россиянки стали позже рожать первого ребенка, отметила Голикова
Глава профильного комитета СФ привел статистику: в январе-сентябре 2018 года рождаемость в России снизилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а количество умерших, напротив, увеличилось на 0,4%. Естественная убыль населения за девять месяцев 2018 года достигла 173 тысяч человек (в 2017 году – 106 тысяч человек).
Сенатор напомнил, что президент РФ в послании Федеральному собранию обозначил одну из ключевых задач государства – "сбережение народа".
"Немаловажную роль в выравнивании демографических процессов, стимулировании рождаемости играет законодательное закрепление применения вспомогательных репродуктивных технологий", - подчеркнул Рязанский.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала