Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следователи выявили две причины гибели группы Дятлова

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. К гибели туристов из группы Игоря Дятлова, отправившихся зимой 1959 года в лыжный поход по Северному Уралу, привели как минимум две причины: сход снежной лавины и низкий уровень подготовки. К такому выводу еще в 2015 году пришли криминалисты Следственного комитета, пишет "Московский комсомолец".
Как считают эксперты, у Дятлова не было опыта, необходимого для того, чтобы руководить походом такого уровня сложности. Кроме того, сами туристы не были готовы к зимнему походу в горных условиях: у них не было нужных навыков, снаряжения и полноценной карты местности.
Тайна перевала Дятлова: новые повороты, пугающие детали
Тайна перевала Дятлова: новые повороты, пугающие деталиСпустя 60 лет после гибели дятловцев прокуратура вновь проверит несколько версий трагедии. Возможно, это поможет прояснить некоторые детали и ответит на множество вопросов о смертях на перевале Дятлова.
Поэтому, полагают криминалисты, группа Дятлова совершила серьезную ошибку при выборе места последней ночевки на склоне горы. По оценке специалистов, на их палатку сошел снежный оползень массой в несколько тонн, причем туристы частично спровоцировали его сами, подрезав склон.
Как считают в СК, первые признаки схода лавины, скорее всего, вызвали панику, а быстро усиливавшееся давление снега не позволило не только взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку.
По версии следствия, дятловцам следовало как можно быстрее спуститься в лес, устроить там теплую ночевку и дожидаться улучшения погоды. Туристы действительно добрались до леса и даже смогли разжечь костер, но тут, полагают криминалисты, они совершили еще одну ошибку — разделились.
На основании заключения судебных медиков специалисты СК пришли к выводу, что Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко остались у костра, но не смогли его поддерживать и быстро замерзли — у них не было верхней одежды. Дятлов, Зинаида Колмогорова и Рустем Слободин попытались вернуться к палатке за вещами, продуктами и снаряжением, но им это не удалось, и они тоже замерзли.
Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов и Тибо Бриньоль смогли спустилась к притоку реки Лозьва, но оказались над снежным гротом, считают в СК.
"Видимо, снежно-ледовый перешеек под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега высотой не менее пяти метров", — заключили специалисты. Об этом, по их мнению, говорят травмы, обнаруженные на телах туристов.
Что касается загадок и нестыковок в этой истории, то они, полагают криминалисты, стали последствием "непрофессионализма и неполноты работы по делу".
Группа Дятлова
Карлики-убийцы или НЛО? Почему погибла группа Дятлова и где еще такое было

Новое расследование

Гибель группы Дятлова продолжает вызывать вопросы и спустя шестьдесят лет. По просьбам родственников погибших и из-за интереса СМИ и общества прокуроры проверят наиболее вероятные версии гибели туристов.
Месяц назад официальный представитель Гепрокуратуры Александр Куренной рассказал, что в марте свердловские прокуроры отправятся на место гибели группы Дятлова. Они проведут девять экспертиз, в том числе судебно-медицинскую, а также изучат психологию погибших туристов, их поведенческие реакции в нормальном походе и в экстремальной ситуации. К расследованию также привлекут специалистов в области геодезии, метрологии и спасателей.
По словам Куренного, предполагается проверить три наиболее вероятные версии — о лавине, снежной доске и урагане. При этом представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что криминал исключается полностью — в пользу этой версии нет ни одного доказательства, даже косвенного.
Недавно свою версию гибели группы Дятлова представили шведские исследователи. Они также полагают, что во всем виновата стихия — например, сильная буря.
Генпрокуратура вновь начала расследование причин гибели группы Дятлова

Роковой поход

Десять туристов во главе с пятикурсником радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игорем Дятловым отправилась в лыжный поход 23 января 1959 года. За 16 дней им предстояло пройти на лыжах более трехсот километров и совершить восхождения на горы Отортен и Ойко-Чакур (Ойка-Сяхыл).
Впрочем, 28 января на маршрут вышли только девять человек — одному из туристов, Юрию Юдину, пришлось прервать поход из-за болезни. Группа должна была вернуться в Вижай к 12 февраля, но так и не объявилась.
Только 26 февраля на склоне горы Холотчахль удалось обнаружить разрезанную изнутри палатку. На следующий день в полутора километрах от нее нашли тела Дорошенко и Кривонищенко, затем откопали Дятлова, Колмогорову и Слободина. Остальных сумели найти лишь в мае, когда начал сходить снег.
Следователи тогда предположили, что в трагедии виновата лавина, и 28 мая 1959 года уголовное дело закрыли с формулировкой: "Следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии".
Группа Дятлова. 1 февраля 1959
Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала