Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столтенберг ответил на обвинения НАТО в провокациях против России

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе. . Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 28 фев – РИА Новости. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на заявления о том, что расширение альянса на Восток является провокацией против России.
Ранее генсека спросили, может ли Украина вступить в НАТО.
"Это 29 странам-членам и странам-претендентам решать, хотят ли они вступать. Никому другому", - сказал Столтенберг, добавив, что "часто слышит заявления, что если Украина вступит, если Северная Македония вступит, если Грузия вступит, то это провокация против России".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО
"Это неверный концепт, потому что каждая страна имеет права сама определять свой путь, и НАТО это полностью уважает, вне зависимости, работают ли страны для членства в альянса или хотят быть нейтральными. Нет проблем, хотите быть нейтральными, будьте", - сказал он, приведя пример Финляндии, Швеции и Австрии, которые при этом являются тесными партнерами НАТО.
"Это не провокация против соседей, такая позиция связана с представлением о сферах влияния, о том, что большие страны имеют право решать, что маленькие соседи должны делать. Это очень опасно, это то, что мы хотим оставить в прошлом", - сказал он, обращаясь к аудитории. Выступление транслировала пресс-служба НАТО.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
В НАТО призвали контролировать технологии из-за риска гонки вооружений
Генсек НАТО привел пример своей страны, Норвегии, которая вступила в НАТО в 1949 году, против чего, по его словам, тогда выступал Иосиф Сталин.
"Я очень рад, что США, Великобритания и другие страны сказали: Норвегия - маленькая страна, но она хочет вступить, добро пожаловать, несмотря на тот факт, что Сталину это не нравилось", - заявил Столтенберг.
Ранее Владимир Путин заявлял, что Россия считает курс НАТО на расширение в Европе пережитком "холодной войны", ошибочной и деструктивной военно-политической стратегией.
Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о намерении Украины вступить в НАТО, назвал это провокацией, направленной на срыв минских соглашений.
Популярные комментарии
А почему в таком случае страны-члены НАТО решили, что могут решать, можно ли было Крыму вступать в состав России? Это разве не личное дело Крыма и России?
28 февраля, 20:45
У господина Столтенберга плохо с головой. Если, по его мнению, "концепция "сфер влияния" должна остаться в прошлом", то НАТО давно нужно было распустить, поскольку противостоящий военный блок Варшавского договора был распущен, в том числе по причине нежелания влиять (а может по причине предательства руководства СССР) и под обещания НАТО преобразоваться в благотворительную организацию и не распространяться на Восток.
28 февраля, 20:52
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала