Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Чили назвали попытку доставить гумпомощь в Венесуэлу опасной операцией

© AFP 2019 / Jim WatsonCенатор парламента Чили, бывший министр иностранных дел и экс-генсек ОАГ Хосе Мигель Инсульса
Cенатор парламента Чили, бывший министр иностранных дел и экс-генсек ОАГ Хосе Мигель Инсульса
Cенатор парламента Чили, бывший министр иностранных дел и экс-генсек ОАГ Хосе Мигель Инсульса. Архивное фото
БУЭНОС-АЙРЕС, 28 фев - РИА Новости. Гуманитарная помощь должна быть нейтральной, а попытка оппозиции в минувшие выходные доставить в Венесуэлу гумпомощь, которую категорически отказался принимать президент страны Николас Мадуро, является опасной политической операцией, на что страны Латинской Америки не должны идти, сказал РИА Новости сенатор парламента Чили, бывший министр иностранных дел и экс-генсек ОАГ Хосе Мигель Инсульса.
Оппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гуманитарную помощь, которую власти в лице законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерены принимать. Правительство Мадуро заявляет, что никакого гуманитарного кризиса в стране нет, а попытки доставить гуманитарную помощь являются провокациями. Как заявлял сам Мадуро, история с гуманитарной помощью является прикрытием для агрессии против его страны. На фоне кризиса Мадуро уже разорвал дипломатические отношения с США и Колумбией.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Патрушев рассказал, почему Венесуэла отказалась принять гумпомощь от США
"Гуманитарная помощь, согласно Красному Кресту и ООН, должна быть нейтральной и не смешиваться с политическими вопросами. Большинство мероприятий, имевших место вместе с попыткой оказания помощи, были связаны с политическими вопросами", - сказал Инсульса.
По его словам, "было очевидно, что помощь не поступит".
"Венесуэльские военные этого не допустили бы в своей стране. Это была очень опасная политическая операция, потому что она могла послужить предлогом для военной интервенции. Ни одна страна Латинской Америки не готова предпринять такие действия", - считает он.
Массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались 21 января - спустя некоторое время после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Ситуация на границе между Колумбией и Венесуэлой
МИД Китая выступил против вмешательства в Венесуэле под предлогом гумпомощи
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала