Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

МИД Китая выступил против вмешательства в Венесуэле под предлогом гумпомощи

© РИА Новости / Михаил АлаеддинСитуация на границе между Колумбией и Венесуэлой
Ситуация на границе между Колумбией и Венесуэлой
ПЕКИН, 25 фев – РИА Новости. Китай призывает мировое сообщество уважать суверенитет Венесуэлы и оказать стране конструктивную помощь, Пекин выступает против вмешательства во внутренние дела этой страны под предлогом оказания ей гуманитарной помощи, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
"Китай надеется, что в Венесуэле будет сохраняться мир и стабильность. Мы призываем к соблюдению международного права и основных принципов международных отношений, Китай против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, против того, чтобы так называемая "гуманитарная помощь" использовалась для достижения политических целей, мы против создания нестабильной ситуации и беспорядков в самой Венесуэле и на прилегающих к ней территориях. Все это не соответствует интересам ни одной из сторон", - заявил дипломат, слова которого приводятся на сайте внешнеполитического ведомства.
Лу Кан особо подчеркнул, что Китай вновь призывает все стороны венесуэльского конфликта искать пути для политического решения существующих проблем посредством диалога в рамках законодательства страны.
"Мы призываем международное сообщество предпринимать действия, которые могли бы поспособствовать стабилизации ситуации в Венесуэле, ее экономическому развитию и улучшению жизни народа", - добавил он.
Дипломат также выразил надежду, что "международное сообщество на основе уважения суверенитета Венесуэлы сможет оказать этой стране конструктивную помощь".
Оппозиция Венесуэлы 23 февраля пыталась доставить в страну гуманитарную помощь, которую власти в лице законного главы государства Николаса Мадуро категорически не намерены принимать. Правительство Мадуро заявляет, что никакого гуманитарного кризиса в стране нет, а попытки доставить гуманитарную помощь являются провокациями. Как заявлял сам Мадуро, история с гуманитарной помощью является прикрытием для агрессии против его страны. На фоне кризиса Мадуро уже разорвал дипломатические отношения с США и Колумбией.
Андрей Клишас
Клишас раскритиковал Банк Англии за отказ выдать Каракасу золото Венесуэлы
Во время попытки доставки гуманитарной помощи на границе с Колумбией были сожжены несколько грузовиков, а на границе с Бразилией, по данным НПО "Уголовный форум", были убиты четыре человека. Генсек Организации американских государств Луис Альмагро заявил, что в результате столкновений между правоохранительными органами и демонстрантами на границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией пострадали 335 человек.
Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран, в том числе более 20 европейских, заявили о его признании. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала