Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Клишас раскритиковал Банк Англии за отказ выдать Каракасу золото Венесуэлы

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Отказ Банка Англии выдать властям Венесуэлы хранящийся золотой запас страны может привести к оттоку государственных активов других стран из финансовых учреждений Великобритании и США, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
В конце января агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что Банк Англии отказал Каракасу в просьбе выдать 1,2 миллиарда долларов слитками золота. Один неназванный источник сообщил агентству, что решение не выдавать золото было принято после того, как высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь США Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Великобритании, чтобы те перекрыли доступ президенту Венесуэлы Николасу Мадуро к его активам за рубежом. Позже Мадуро заявил, что в Банке Англии хранится 80 тонн золота, принадлежащего венесуэльским властям.
Слитки золота
Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
"Действия США и Великобритании в Венесуэле – санкции против госкомпаний и насильственное удержание золотого запаса страны в Банке Англии – приведут к катастрофическому обрушению доверия к этим двум странам со стороны других государств... Многие государства теперь будут вынуждены задуматься над поиском альтернативных мест хранения государственных активов, не подверженных влиянию со стороны Вашингтона", - заявил Клишас РИА Новости.
Как отметил сенатор, удержание Банком Англии золотых резервов Венесуэлы на сумму почти в 1,2 миллиарда долларов вступает в прямое противоречие с принципом верховенства права и требованием соблюдения договорных обязательств, которые являются одними из первоосновных ценностей британского правопорядка.
Сторонники Хуана Гуаидо во время митинга в Каракасе, Венесуэла. 26 января 2019
Гуаидо в письме Мэй попросил отказать Мадуро в выдаче золота, сообщили СМИ
"Действия Банка Англии, осуществляемые под давлением со стороны США, противоречат нормам и принципам национального и международного права, поскольку очевидная цель таких действий – вмешательство во внутренние дела Венесуэлы и эскалация внутригосударственных противоречий", - подчеркнул он.
Глава комитета СФ напомнил, что Мадуро является легитимно избранным главой Венесуэлы, невзирая на экономическую обстановку в стране, "которая, к слову, во многом вызвана санкциями со стороны США".
Нефтеперерабатывающий комплекс венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA
Венесуэла планирует увеличить добычу золота и нефти
"Подобная политика, направленная на дестабилизацию общества и аккумулирование оппозиционных сил с целью отстранить от власти нелояльного политического лидера, стала уже привычным методом распространения Вашингтоном своего влияния. Совершенно точно, что, принимая золотой запас Венесуэлы на хранение, Банк Англии прекрасно осознавал социальную и экономическую ситуацию в государстве и вполне мог спрогнозировать возникновение внутригосударственного конфликта, однако проблемы с возвратом переданного золотого запаса начались только тогда, когда у действующего правительства Венесуэлы возникла особенная необходимость в ресурсах для урегулирования внутриполитического кризиса и когда стало очевидным намерение США не допустить его разрешения", - сказал Клишас.
Популярные комментарии
Не тот ли это Клишас.... .? Ах тот? Тогда чья бы корова мычала.
25 февраля, 14:47
Давно пора понять одно - США потратили все деньги, а теперь таким предлогами не отдают финансы.США должны милиарды но все молчат...
25 февраля, 14:57
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала