Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Из тебя шахтер, как из меня балерина!" Как Порошенко общается с народом

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛистовки на акции с требованием честных выборов в Киеве
Листовки на акции с требованием честных выборов в Киеве
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости, Антон Лисицын. Петр Порошенко подписал закон, запрещающий наблюдателям из России присутствовать на предстоящих выборах президента Украины. Тем временем участники кампании обмениваются уколами, а журналисты рассказывают о массовых нарушениях и попытках подкупа голосов. Что еще могли бы увидеть российские наблюдатели до и во время голосования — в материале РИА Новости.

"Содействие врагу"

Предвыборный штаб Порошенко диктует повестку дня. Даже противники действующего президента вынуждены строить кампанию, отталкиваясь от личности главы государства. Так, лидер партии и фракции "Батькивщина" в Верховной раде Юлия Тимошенко объявила о запуске процедуры импичмента, намереваясь предъявить Порошенко подозрения в государственной измене.
Основанием для этого она сочла очередной скандал в верхах.
Как выяснили украинские журналисты, сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь втридорога продавал оборонным предприятиям запчасти к военной технике. В прессе сообщается, что товар организаторы схемы получали из "страны-агрессора" и приобретали у военных. Сбывали с наценкой 300 процентов.
"Это содействие врагу, уничтожение украинской армии, содействие стране-оккупанту в захвате нашей страны является подсудным делом", — злорадно прокомментировала публикации Тимошенко. И добавила, что контрабанда шла через принадлежавший Порошенко завод "Ленинская кузня".
Но Тимошенко не позволили развить успех. Заместитель руководителя аппарата Рады аннулировал бланки сбора подписей за импичмент, сославшись на то, что соответствующее заявление от конституционного большинства депутатов Рады так и не было представлено.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкИзбиратели на площади в Киеве на встрече с кандидатом в президенты Украины лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко
Избиратели на площади в Киеве на встрече с кандидатом в президенты Украины лидером партии Батькивщина Юлией Тимошенко
Избиратели на площади в Киеве на встрече с кандидатом в президенты Украины лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко
Тем не менее власть на критику отреагировала. Во вторник, 26 февраля, СМИ распространили информацию, что Конституционный суд признал не соответствующей основному закону уголовную статью о незаконном обогащении государственных служащих, требующую от чиновников отчитываться об источниках дохода (стоит оговориться: на официальном сайте КС ничего об этом пока не сообщается).
Украинский журналист Юрий Бутусов, ранее поддерживавший Порошенко, выразил мнение, что подобные "политико-правовые решения без согласования с руководством страны были бы невозможны". "Чего стоит такая индульгенция от тюрьмы чиновников и депутатов в глазах украинского народа, мы узнаем очень скоро — на президентских выборах", — предсказал он.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАгитационный плакат кандидата и действующего президента Украины Петра Порошенко на одной из улиц Харькова
Агитационный плакат кандидата и действующего президента Украины Петра Порошенко на одной из улиц Харькова
Агитационный плакат кандидата и действующего президента Украины Петра Порошенко на одной из улиц Харькова

"Каждый хочет заработать"

Штаб Порошенко активно пользуется административным ресурсом и в работе с рядовыми гражданами, утверждают оппоненты президента. История с подкупом избирателей в начале февраля в Днепропетровске (переименованном в Днепр) известна всей Украине. Точно так же действовали и в других городах.
Как рассказывал член Совета гражданского контроля Национального антикоррупционного бюро Артем Романюков, "местные политиканы во главе с мэром настолько рьяно кинулись выполнять план по голосам за Порошенко, что <…> выделили громадную сумму, а потом упростили процедуру выдачи матпомощи гражданам до абсурда". Легкость получения денег и порушила схему — количество желающих превысило расчеты.
О том, что агитаторы за Порошенко фактически покупают голоса, украинские СМИ писали часто и регулярно. Как объясняет журналист Александр Дубинский, этот подход работает, поскольку обе стороны — участники кампании и избиратели — заинтересованы материально. "В селе нет зарплат, и каждый хочет заработать. Такие ходоки пошли сейчас по всем селам", — утверждает он.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастник акции с требованием честных выборов в Киеве
Участник акции с требованием честных выборов в Киеве
Участник акции с требованием честных выборов в Киеве
В Сумах дело о подкупе избирателей привело к противостоянию силовиков. Полиция задержала активистов штаба Порошенко по заявлению одной из местных жительниц. Агитаторов отпустили, но в участок нагрянули оперативники СБУ и работники прокуратуры. Они в свою очередь провели обыски у полицейских, которые задерживали членов штаба действующего президента.
А в Запорожье СБУ досмотрела агитаторов, заподозренных в попытке подкупа избирателей в пользу Тимошенко. Лидер "Батькивщины" и сама обратилась в МВД с жалобой, что один из ее оппонентов скупает голоса. Дело возбудили, и министр внутренних дел Арсен Аваков раскрыл секрет полишинеля — отметил, что в материалах значится функционер "Блока Петра Порошенко" (БПП) Сергей Березенко.
Функционер отреагировал ожидаемо, обвинив министра в том, что тот перешел на сторону Тимошенко. "Руководитель МВД стремится поставить вверенные ему правоохранительные органы на службу одного из кандидатов на президентских выборах", — подчеркнул представитель БПП.
Несмотря на публичные скандалы, штабы кандидатов продолжают работу. Тот же активист Романюков констатировал, что правоохранительные органы не очень спешат пресекать скупку голосов. "Одесса, Харьков, Киевщина! Уже из всех утюгов кричат, что у вас происходит то же самое, — волновался он. — Чего сидим? Кого ждем?"

Порошенко шутит

Действующий президент ведет кампанию так, будто разборки штабов его не касаются. И за словом в карман не лезет. Во Львовской области Порошенко на вопрос, почему задерживают зарплату горнякам, ответил некоему гражданину: "Ты такой же шахтер, как я — балерина". Толпа очень повеселилась.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко фотографируется со своими сторонниками в Совете регионального развития Львовщины
Президент Украины Петр Порошенко фотографируется со своими сторонниками в Совете регионального развития Львовщины
Президент Украины Петр Порошенко фотографируется со своими сторонниками в Совете регионального развития Львовщины
С юмором глава государства парировал и упрек в недостаточно быстрой интеграции в Европу. Порошенко дал понять оппонентам, что они тоже несут ответственность за провал этого начинания. В качестве аргумента привел анекдот.
"Собрали митинг, выступает Фидель, говорит: "Давайте работать! Самбе — нет!" И вся площадь подхватывает и начинает танцевать", — сказал Порошенко под смех зала. Для тех, кто не понял намека, президент пояснил: "Найти кого-нибудь, кто против (евроинтеграции. — Прим. ред.) — нет. А как собираемся (что-то сделать. — Прим. ред) <...>" (изображает танцевальные па).
Правда, на митинге в городе Жолква Порошенко допустил обидную оговорку: "Я как президент, как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины, должен сохранить Украину и оборону Украины для того, чтобы дать отпор украинскому агрессору". Такое, впрочем, уже случалось: Порошенко говорил и о "сапоге украинского оккупанта", и о "циничных бандерах".
Бывший спикер МИД самопровозглашенной ДНР политтехнолог Константин Долгов объясняет, почему Порошенко, в отличие от других кандидатов, может позволить себе не акцентировать популизм. "Он делает хорошую мину при плохой игре. Да, с рейтингами у него беда. Но на Украине после событий 2014-го важно не показать результат, а защитить его. И у нынешнего президента есть все рычаги для этого. ЦИК находится в руках Порошенко", — говорит эксперт.
Преимущество у действующего главы государства и по предлагаемой им повестке. "(Кандидат в президенты Владимир. — Прим. ред.) Зеленский и Тимошенко критикуют Порошенко. Но только потому что хотят занять его место пана под американским солнцем. Они не предлагают другой повестки, у них все то же самое. Они не отвечают на вопрос, как остановить войну в Донбассе, как реформировать пенсионную систему и здравоохранение, как рассчитаться с долгами. Они — клоны Порошенко, а копия зачастую хуже оригинала", — подводит итог Долгов.
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что кампании Порошенко тоже присущ популизм, только несколько иного рода. "Президент своими заявлениями как бы дает понять: все сделаем! Но немного позже. <…> Войну остановим, восстановим все разрушенное, приведем в порядок финансы — все будет, но позже".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала