Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония выразила протест России из-за поездки Сергея Иванова на Курилы

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Токио заявил протест Москве из-за поездки на Курильские острова спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.
Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, несмотря на это, Япония продолжит переговоры с Россией о заключении мирного договора и решении территориального вопроса.
Останки военных кораблей на берегу бухты Крабовой. Курильские острова, остров Шикотан
Японцы призвали заплатить за Курилы. Много ли они хотят

"Претензии нелепы"

Как считает сенатор Олег Морозов, выражая протест, Токио затрудняет переговорный процесс.
"Более чем забавно. Спецпредставитель президента имеет право бывать и в личном, и в служебном качестве в любой точке территории России. Нет ни единого правового акта, который бы исключал Южные Курилы из состава РФ", — заявил он РИА Новости.
По его словам, с равным успехом можно высказывать претензии к Иванову за посещение, к примеру, Казани или Калининграда.
"Такими действиями Япония усложняет свои отношения с Россией. Территориальные претензии, выраженные в такой форме, нелепы", — отметил Морозов.
Офис телерадиовещательной корпорации BBC в Лондоне
Би-би-си объяснила появление баннера с "японскими" Курилами

"По Шикотану на каблуках"

Во время поездки на Шикотан Иванов в ходе посещения острова Шикотан отметил, что территориальная проблема есть у Японии, а не у России, и никаких переговоров о передаче Курильских островов страны не ведут.
Также спецпредставитель президента отметил, что за несколько лет на Курилах произошли значительные изменения: строится жилье, аэропорт, причалы, дороги. По словам Иванова, вскоре на Шикотане появятся асфальтированные дороги, и женщины смогут ходить по ним на каблуках.
Он напомнил, что в рамках первого этапа федеральной целевой программы по развитию Курильских островов, включая Парамушир, было освоено 80 миллиардов рублей, которые пошли на строительство множества объектов на Итурупе, Шикотане и Кунашире.
Инвестиции второго этапа ФЦП (2016-2025 годы) также запланированы в размере 80 миллиардов рублей, которые будут выделены из федеральной казны, бюджета Сахалинской области и средств частных инвесторов.
"Если взять среднестатистического жителя Курильских островов, то на его душу приходятся самые большие инвестиции в РФ - 160 миллиардов рублей примерно на 20 тысяч населения", — отметил Иванов.
Остров Шикотан
Курилы и Прибалтика: чему мы научились за 30 лет

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония поставили подписи под совместной декларацией, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии. Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.
Лучшие комментарии
А когда Япония вернет России Хокайдо? Острова Бородино, Панафидина, Бонина, архипелаг ЛазареваСеверную чпсть острова Хан-сю? Которые Япония, при поддержке США и Англии, отобрали у России в 1905 году. не мешало бы исчо и контрибуцию за сии земли получить.
27 февраля, 14:33
не, удивительное все-таки существо ЧЕЛОВЕК. Вот когда атомной бомбой по роже, то целуются взасос. Просто чиновник поехал, так скандалить начинают. Наверное ему надо было на бомбардировщике лететь. Причем, обратно через Японию. Может и промолчали бы.
27 февраля, 15:01
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала