Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва надеется на деэскалацию конфликта между Индией и Пакистаном

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Москва серьезно озабочена обменом авиаударами между Индией и Пакистаном, надеется на скорейшую деэскалацию ситуации, заявил РИА Новости директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
В среду индийские СМИ сообщили, что около 10.40 по местному времени (08.10 мск) в округе Багдам в Джамму и Кашмире потерпел крушение самолет ВВС Индии. По предварительной информации, оба пилота погибли. Впоследствии пакистанская армия заявила, что сбила два самолета ВВС Индии, якобы нарушивших воздушное пространство Исламской Республики. Согласно заявлению военных, один из индийских пилотов был взят в плен, судьба двух других пока неизвестна. Представители индийских властей пока никак не прокомментировали эту информацию.
Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия. 4 декабря 2018
Помпео призвал Индию и Пакистан избегать военных действий
"Мы серьезно озабочены этой ситуацией, Индия и Пакистан - дружественные России государства", - сказал Кабулов.
По его словам, складывающаяся ситуация "говорит о том, насколько взаимоотношения между двумя этими важными государствами крайне важны для стабильности всего региона".
"Мы очень надеемся, что возникшая напряженность будет нейтрализована как можно быстрее", - добавил Кабулов.
Отвечая на вопрос о том, как последняя эскалация может повлиять на процесс афганского урегулирования, Кабулов выразил сомнение, что она окажет значительный эффект.
Символика ЕС
Евросоюз призвал Индию и Пакистан не допустить эскалации напряженности
"Не думаю, что может повлиять на афганское урегулирование. Индия, конечно, важный игрок, но, каким образом это скажется, мне трудно представить. Есть конкретные переговоры у талибов с американцами, а будущее Афганистана должно обсуждаться самими афганцами", - пояснил дипломат.
Кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, базируется в Пакистане. Жертвами теракта стали 45 человек. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как "бездоказательные", предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося. Инцидент осложнил и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом, вновь поставив регион на грань военного конфликта.
В Джамму и Кашмире активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ - армии двух государств разделяет линия контроля. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад эти обвинения отрицает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала