Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ призвал Польшу учесть мнение экологов при прокладке канала в Балтике

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России выразил беспокойство возможной угрозой экосистеме Балтики из-за строительства Польшей судоходного канала и призвал власти этой страны прислушаться ко мнению экологов, сообщается на сайте совета.
"Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обеспокоен возможным воздействием на окружающую среду строительством Балтийского судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу, которое планируется властями Республики Польша", - говорится в сообщении.
Согласно сообщению, Балтийская коса вместе с Вислинским заливом являются уникальным природным объектом. По данным ученых, только в российской части косы обитает более десяти редких и исчезающих видов животных и растений.
Отмечается, что строительство канала потребует вырубки лесов, которая, по информации СМИ, уже началась. Также оно изменит водный режим залива, что с большой вероятностью нарушит существующие экосистемы.
По мнению Совета, такому вмешательству должна предшествовать международная оценка воздействия на окружающую среду. Это предусмотрено Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенцией Эспо).
"В связи с этим, Совет приветствует позицию Еврокомиссии, которая выразила Польше предостережение в связи с началом работ по строительству канала. Совет призывает власти Республики Польша прислушаться к мнению общественности и экологов и не допустить разрушения уникального природного объекта", - добавляется в сообщении.
В мае 2016 года правительство Польши приняло решение о строительстве канала через Балтийскую косу, который соединит Калининградский залив и Гданьскую бухту. В соответствии с планом, строительство канала длиной 1,3 километра и глубиной пять метров позволит заход в польский порт Эльблонг судов морских параметров, то есть длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до четырех метров. Стоимость проекта оценивается в 880 миллионов злотых.
В конце 2018 года власти Польши объявили тендер на строительства канала через Балтийскую (Вислинскую) косу - узкую полоску суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы - 65 километров (35 из них принадлежат РФ). В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.
Российские пограничники в наряде на российском участке границы с Польшей
Польша объявила тендер на строительство канала через Балтийскую косу
Еще в середине октября власти Польши символически начали строительство канала через Балтийскую косу в присутствии председателя правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Тогда министр морского хозяйства и судоходства Марек Грубарчик и Качиньский вкопали в землю столб, обозначающий начало строительства. В настоящее время на месте будущего строительства идет вырубка деревьев.
В конце лета польские власти сообщили, что уже предусмотрели деньги в бюджете для строительства канала через Балтийскую косу.
Ранее на тот момент врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов поручил специально созданной рабочей группе, в которую вошли экологи, ихтиологи, океанологи, гидротехники и другие специалисты, оценить экологические риски строительства судоходного канала через Балтийскую косу в Польше. По его словам, российские экологи неоднократно делали письменные запросы польской стороне с просьбой пояснить ситуацию о строительстве судоходного канала, однако ответов от польских коллег долгое время не получали.
Согласно требованиям Хельсинкской конвенции по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), польская сторона должна была информировать российскую сторону о потенциальном неблагоприятном воздействии планируемого строительства судоходного канала, а также гарантировать, с учетом общего водного бассейна, что администрации сторон объединятся для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду.
Побережье полуострова Балтийская коса в Калининградской области. Архивное фото
В Польше начали символическое строительство канала через Балтийскую косу
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала