Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МГУ вошел в топ-50 предметного рейтинга QS по шести направлениям подготовки

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПамятник М.В. Ломоносову перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах в Москве. Архивное фото
Памятник М.В. Ломоносову перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в топ-50 предметного рейтинга Quacquarelli Symonds (QS) World University Rankings by Subject 2019 года, при этом десять российских вузов появлялись в числе 100 лучших по отдельным специальностям 25 раз, сообщили РИА Новости в пресс-службе рейтинга.
Россия восстанавливает свои позиции в последнем издании глобального предметного рейтинга… Свежее издание самого популярного в мире предметного рейтинга университетов показывает, что российские университеты вернули себе большую часть утраченных в 2018 году позиций, при этом десять российских университетов вошли в число 100 лучших в мире по отдельным специализациям, появившись в первой сотне в целом 25 раз", — говорится в сообщении.
Отмечается, что российские университеты также увеличили свое присутствие в рейтингах в целом - со 124 упоминаний в 2018 году до 162 в 2019 году, четыре российских университета по-прежнему входят в топ-100 по физике и астрономии: МГУ (26-е место), Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" и Новосибирский государственный университет (51-100).
Согласно рейтингу, МГУ остается лидирующим учебным заведением России, он входит в топ-50 по шести различным предметам: естественные науки (21-е место), лингвистика (23-е), физика и астрономия (26-е), современные языки (33-е), математика (34-е), компьютерные науки и информационные системы (48-е).
Вид на Главное здание МГУ на Воробъевых горах.
Садовничий объяснил рывок МГУ в естественных науках эффективной работой
Как отметила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям – индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей.
"Также не могу не отметить результаты в академической репутации - помимо традиционного лидера МГУ, в пятерку лидеров России по этому показателю входят Новосибирский государственный университет (наилучший результат - в математике), Высшая школа экономики (наилучший результат - в социологии), МИСиС (наилучший результат - в науках о материалах) и Санкт-Петербургский горный университет (наилучший результат - в горно-инженерном деле). В общей сложности 8,044 опрошенных эксперта упомянули хотя бы один российский вуз в рамках QS Academic Survey. Примечательно, что 4,161 из них - иностранцы", - сказала Зайцева.
Только один российский университет входит в топ-20 мира - это Санкт-Петербургский горный университет, который занимает 19-е место по горно-инженерному делу.
QS Quacquarelli Symonds составляли рейтинг университетов с 2004 года, в этом же году был опубликован первый рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings. С тех пор рейтинги QS стали самым популярным в мире источником сравнительных данных об эффективности университетов. Пользователи сайта TopUniversities.com посетили рейтинг университетов по предметам более 37 миллионов раз в 2018 году, а общий рейтинг - 73 миллиона раз.
Российские вузы в рейтинге QS по направлениям подготовки – 2019
Российские вузы в рейтинге QS по направлениям подготовки – 2019
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала