Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новак сравнил украинскую газотранспортную систему с "Жигулями"

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак. Архивное фото
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Министр энергетики России Александр Новак назвал украинскую газотранспортную система изношенной и сравнил ее с автомобилем "Жигули" в условиях, когда есть современная "Лада".
В интервью "Газете.Ru" Новак сообщил, что транзит газа через Украину на сегодняшний день самый дорогой для России, тариф в 2-2,5 раза выше, чем на других маршрутах.
Сотрудники Укртрансгаза выполняют работы на трубопроводе недалеко от высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области
Аналитик: в вопросе транзита газа через Украину есть очень важный момент Глава австрийского газового концерна OMV предрек конец "украинской монополии" в вопросах транзита. В эфире радио Sputnik аналитик Александр Разуваев высказал мнение, что этот вопрос связан не только с запуском "Северного потока-2".
"Украинская газотранспортная система, как я уже сказал, в достаточно изношенном состоянии с большими эксплуатационными расходами и так далее. Она требует просто огромных вложений, миллиардов евро для того чтобы ее восстановить и модернизировать до уровня хотя бы соответствующих современным технологиям. Какой смысл использовать "Жигули", если у вас есть современный автомобиль "Лада", например, если не говорить о каких-то иностранных моделях", - сказал Новак.
Он отметил, что себестоимость транспортировки газа по "Северному потоку" на сегодняшний день обходится почти в два раза дешевле потребителю, чем себестоимость транспортировки по газовой системе Украины. По его словам, "это нормально, это конкуренция".
"Чем отличается газотранспортная инфраструктура, как вид деятельности по транспортировке газа, от других видов деятельности? Ничем. Должны использоваться наиболее эффективные, конкурентоспособные (маршруты), создающие возможность экономить, в первую очередь, потребителю. И создаваться условия для неувеличения расходов на закупку газа из транспортных расходов", - заявил Новак.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Украина должна оставаться транзитером газа из России, заявила Меркель
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала