Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Синод РПЦ назвал ликвидацию канонической церкви целью украинских властей

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Государственные власти Украины поставили своей целью ликвидацию Украинской православной церкви, говорится в принятом во вторник заявлении Священного синода Русской православной церкви, названном "О положении Украинской православной церкви".
"Становится все более очевидным, что целью представителей действующей государственной власти является ликвидация Украинской православной церкви. Местным властям и правоохранительным органам даны рекомендации максимально способствовать переводу общин Украинской православной церкви в раскол", - говорится в заявлении.
Служба в Преображенском храме в селе Гнездичное Тернопольской области на следующий день, после попытки захвата здания сторонниками новой церкви
В РПЦ благодарны патриарху Неофиту за поддержку православия на Украине
Синод отметил "резкое ухудшение положения" УПЦ. В обращении констатируется, что предоставление Константинопольским патриархатом "томоса об автокефалии" "новой церкви" Украины, искусственно созданной путём слияния двух раскольнических организаций, ещё более усилило разделение между православными Украины и существенно обострило межконфессиональные отношения.
"Особое беспокойство вызывает грубое вмешательство государственных властей Украины во внутреннюю церковную жизнь, попытки политиков использовать церковь в конъюнктурных интересах. При этом грубо попираются фундаментальные права и свободы человека, закреплённые, в том числе, в конституции Украины. Верховной радой Украины приняты и вступили в силу дискриминационные законы, цель которых - лишить Украинскую православную церковь её названия и легализовать практику захватов её храмов и монастырей. Верующие канонической Церкви поражены и в иных правах: её духовенство лишено возможности полноценно окормлять военнослужащих, работников правоохранительных органов, заключённых", - говорится в заявлении.
Захват сторонниками новой церкви храма УПЦ в селе Красноволя Волынской области
Епископ рассказал о захвате более 20 храмов УПЦ в Волынской области
Иерархи РПЦ напомнили об угрозах отобрать у канонической Церкви на Украине ее крупнейшие монастыри и исторические святыни - Киево-Печерскую лавру и Почаевскую лавру.
В большинстве случаев, отметил Синод, изъятие храмов у религиозных общин УПЦ происходит вопреки их решениям оставаться в канонической Церкви. Решение религиозной общины подменяется голосованием общего собрания граждан, которые далеко не всегда являются членами прихода УПЦ. Протоколы таких собраний немедленно утверждаются органами власти, после чего храм захватывается при содействии силовых формирований, говорится в заявлении.
Неизвестные разгромили часовню канонической УПЦ недалеко от поселка Дубровка. 23 января 2019
Наместник Почаева: монастыри не переходили и не перейдут к раскольникам
"Происходящее беззаконие привело к всплеску насилия по отношению к духовенству и верующим Украинской православной церкви. Вопреки заверениям руководства Украины и Константинопольского патриархата о мирном характере так называемого "объединения украинского православия", десятки храмов захвачены путём взлома, при поддержке военизированных формирований, с неоднократными фактами избиений духовенства и верующих канонической Церкви, пытающихся отстоять свои святыни. Десятки общин Украинской православной церкви вынуждены собираться для молитвы в частных домах или на улице", - сказано в документе.
В сложившейся ситуации Синод призвал усилить молитвы о притесняемых верующих на Украине, а также обратился с призывом к государственной власти Украины "прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу".
Неизвестные разгромили часовню канонической УПЦ недалеко от поселка Дубровка. 23 января 2019
В ОБСЕ следят за ситуацией вокруг УПЦ
"Просим братские поместные православные Церкви молитвенно поддержать гонимую Украинскую православную церковь, возглавляемую митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Призываем мировое сообщество обратить внимание на вопиющие факты нарушения прав человека и дать надлежащую оценку грубому вмешательству украинского государства в дела Церкви", - заключили члены Синода.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Глава Крыма Сергей Аксенов
Глава Крыма назвал действия Киева в отношении приходов УПЦ бандитизмом
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала