Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВСУ не пустили наблюдателей ОБСЕ проверить отведенное вооружение

© РИА Новости / Олеся ПотаповаНаблюдатели ОБСЕ проводят мониторинг участка в Донбассе
Наблюдатели ОБСЕ проводят мониторинг участка в Донбассе
ЛУГАНСК, 26 фев - РИА Новости. Украинские силовики не пустили наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ проверить наличие отведенного от линии соприкосновения вооружения в одном из мест хранения, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе миссии.
С 1 сентября 2015 года в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром более 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября 2015 года.
Жилой дом, пострадавший от обстрела в городе Первомайске
ОБСЕ зафиксировала следы обстрела жилого района в ЛНР
"Двадцать третьего февраля офицер вооруженных сил Украины отказал патрулю СММ в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Луганской области, сославшись на отсутствие разрешения от командования", - сообщили в пресс-службе миссии.
Официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко во вторник на брифинге выразил уверенность, что наблюдателям миссии ограничивают посещение тех мест хранения вооружения силовиков, в которых оно отсутствует.
"ВСУ не пускают наблюдателей в места отвода тяжелого вооружения, потому что вооружения и техники там попросту нет. Чтобы СММ ОБСЕ в очередной раз не указывала данный факт, поступила команда не пускать наблюдателей", - заявил Марочко.
Он отметил, что Народная милиция ЛНР неоднократно фиксировала данное вооружение на позициях силовиков у линии соприкосновения и использование его при обстреле территории ЛНР. "На данный момент наибольшее скопление запрещенного Минском вооружения зафиксировано в районе Попасной и Светлодарска. В отношении нашей республики таких вопросов у международных наблюдателей нет", - сказал Марочко.
Видео с места взрыва машины на КПП в Донбассе
Опубликовано видео с места взрыва машины на КПП в Донбассе
Также миссия ОБСЕ заявила об использовании беспилотных летательных аппаратов украинскими силовиками у линии соприкосновения в Донбассе. "СММ зафиксировала двух военнослужащих, державших два мини-БПЛА, и еще одного военнослужащего, в руках у которого была панель управления мини-БПЛА, вблизи Попасной", - сообщили в пресс-службе миссии.
Марочко заявил, что случаи использования БПЛА со стороны силовиков фиксируются регулярно. Он выразил уверенность, что Киев "демонстративно нарушает" седьмой пункт меморандума, подписанного в Минске, "где прописан запрет на использование беспилотных летательных аппаратов вдоль всей линии соприкосновения сторон на ширину не менее 30 километров".
"На завтрашней встрече в Минске нашими представителями в очередной раз будет поднят данный вопрос, но результатов мы не ожидаем, поскольку те, кто являлся гарантом выполнения минских отношений, влияния на Киев не имеют", - заявил Марочко.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала