Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд арестовал экс-главу Генштаба ВС Украины до 27 марта

КИЕВ/МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Суд в Киеве арестовал бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Владимира Заману до 27 марта без альтернативы внесения залога из-за подозрений в госизмене, соответствующее решение объявил судья Печерского райсуда столицы Вячеслав Пидпалый.
Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что украинские правоохранители заподозрили экс-начальника генерального штаба Вооруженных сил Украины Заману в госизмене, по данным следствия, он сократил численность армии больше, чем предусматривал закон, и расформировал 70 воинских частей и соединений. Печерский районный суд Киева в понедельник начал избирать ему меру пресечения, сторона обвинения просит безальтернативный арест.
Николай Азаров
У украинских СМИ закончились враги. Приходится травить друзей
"Следственный судья принял ходатайство прокурора Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозрения Замана удовлетворить. Применить меру пресечения в виде содержания под стражей. Срок содержания под стражей вычислять по 27 марта 2019 года", - цитирует судью агентство УНН.
По данным издания Страна.ua, Замана отрицает, что спровоцировал масштабные сокращения. По его словам, все свидетели, указанные в подозрении, были уволены им из-за ненадлежащего выполнения должностных обязанностей. А что касается обвинения в сговоре с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, бывший начальник Генштаба отмечает, что виделся с ним только в официальной обстановке.
"Я военный, я не политик. Ознакомился с материалами предъявленного обвинения и хочу сказать, что все исказили… После того, как я отказался вводить войска (в Киев – ред.), он (Янукович – ред.) уволил меня", - сказал Владимир Замана, добавив, что указания не поступали непосредственно от Януковича, приводит его слова Страна.ua.
Генерал Владимир Замана покинул пост главы Генштаба в 2014 году. Его заместитель Юрий Думанский также ушел в отставку. Свое решение Думанский объяснил тем, что "происходит втягивание военных в гражданский конфликт", что он считает недопустимым. По его словам, "это может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан, что непозволительно". Минобороны в ответ заявило, что "бывшие начальник генерального штаба и его заместитель вводят в заблуждение военнослужащих и работников вооруженных сил Украины, которые четко выполняют задачи по назначению".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала