Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина не прекращает закупки российского газа, заявила Тимошенко

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что Украина за последние пять лет не прекращала закупать российский газ.
По ее словам, украинские власти придумали схемы, чтобы маскировать российский газ под европейский.
"Они транспортируют этот газ по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на одну тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем. Построены специальные закольцованные газопроводы на границе между Европой и Украиной. И нам, таким образом, по документам показывают газ европейского происхождения. Я хочу сказать, что он там не добывается", — сказала политик.

Энергетическая независимость Украины

В январе Тимошенко заявила, что в случае победы сможет за пять лет обеспечить энергетическую независимость Украины.
"Энергетическая независимость может стать для Украины реальностью. Ее не надо выпрашивать, энергетическую независимость надо приобретать. Ставлю перед собой задачу, чтобы через пять лет я могла отчитываться о том, что в Украине достигнута энергетическая независимость в полной мере. И тогда мы укрепим свою политическую независимость", — пообещала Тимошенко.
Лидер "Батькивщины" выразила убеждение, что у Украины есть достаточно залежей для обеспечения себя природным газом и углем, который сегодня также завозится из-за рубежа.
Газодобывающее предприятие на Украине
Аналитик: Украине скоро совсем не нужен будет газ — ни импортный, ни свойУкраина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие пять лет, заявил украинский премьер Владимир Гройсман. Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik отметил, что в определенном смысле Гройсман прав.

Заменить Россию в поставках газа

Ранее другой кандидат в президенты Украины, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что Киев может заменить Москву в поставках газа в Европу.
Он написал в Facebook, что принял участие в круглом столе на Мюнхенской конференции по безопасности, где главным вопросом был проект "Северный поток-2".
"Есть расхождения в позициях Европы с США. Европа смотрит на этот вопрос с точки зрения экономического прагматизма — им выгодно покупать газ у России. А США - с точки зрения именно безопасности. По их мнению, покупать газ из России в Европу — это значит покупать газ у потенциального противника", — написал он.
"Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу. Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа", — отметил Тарута.
Сотрудники Укртрансгаза выполняют работы на трубопроводе недалеко от высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области
Аналитик: в вопросе транзита газа через Украину есть очень важный момент Глава австрийского газового концерна OMV предрек конец "украинской монополии" в вопросах транзита. В эфире радио Sputnik аналитик Александр Разуваев высказал мнение, что этот вопрос связан не только с запуском "Северного потока-2".

Отказ Украины от закупок российского газа

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.
Ранее действующий президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна за пять лет стать энергонезависимой от импорта энергоносителей.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Гройсман: Украина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие пять лет

Выборы президента на Украине

На Украине 31 марта состоятся президентские выборы, на пост главы государства претендуют сразу 44 кандидата. Это рекордный показатель за всю историю страны.
Лидирует в президентском рейтинге, согласно данным опросов, шоумен Владимир Зеленский. На втором месте действующий глава государства Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, долгое время занимавшая лидирующую позицию, опустилась в рейтинге на третье место.
Эксперт оценил шансы Украины заменить Россию на газовом рынке Евросоюза
Лучшие комментарии
А для кого это было секретом? В трубах и хранилищах Восточное Европы газ только российский, другого нет. По документам он может принадлежать кому угодно, но происхождение у него российское.
26 февраля, 09:02
Что они и делают....а Россию продают, потом приходят присоеденяться, продают, потом опять приходят присоеденяться...
26 февраля, 11:13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала