Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде допустили расширение доступа к врачебной тайне для медорганизаций

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский считает, что законодательно можно расширить доступ со стороны медорганизаций к врачебной тайне, это позволит более оперативно оказывать медицинскую помощь пациентам.
Ранее издание РБК сообщило, что рабочая группа "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика" разработала законопроект, предлагающий расширить доступ к ряду тайн: банковской, налоговой, медицинской и тайной связи. В настоящее время ответственным за сохранение врачебной тайны является руководитель медицинской организации или лечащий врач. Однако, учитывая развитие современных технологий и возможности дистанционного оказания медицинской помощи, предлагается внести в законодательство норму о том, что организации также могут являться получателями информации, подпадающей под врачебную тайну и нести ответственность за нее.
Заседание Совета Федерации РФ
В Совфеде подготовили проект, направленный на ослабление давления на бизнес
"Периодически возникают ситуации, когда медицинская помощь пациенту оказывается в несколько этапов, при этом фельдшер может взять кардиограмму у пациента, оперативно переслать ее кардиологу в районную поликлинику для изучения. Если потребуется, подключается областная клиника, это уже третье звено", - привел пример Рязанский в беседе с РИА Новости в понедельник.
По его мнению, такая многоуровневая система оказания медицинской помощи, которая незамедлительно нужна пациенту, находит все большее применение.
"Законодательно такие нормы можно разрешить, уточнив механизмы их использования на уровне межведомственных инструкций", - считает законодатель.
"Я не вижу особого смысла сохранять тайну, что у больного Иванова Ивана Ивановича предынфарктное состояние и ему необходимо ввести лекарство, но при этом нужно учитывать, что у пациента еще и сахарный диабет", - описал предполагаемую ситуацию законодатель.
Он также отметил, что в случае необходимости получения оперативной медицинской помощи нельзя тратить время на бесконечные согласования между медицинскими организациями.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала