Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Синдзо Абэ: откладывать перенос базы Футэмма более невозможно

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
ТОКИО, 25 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что "серьезно воспринял" результаты референдума на Окинаве по вопросу о переносе американской базы Футэмма в район Хэноко в той же префектуре, но "откладывать сроки переноса невозможно".
"Я серьезно воспринял результаты референдума и собираюсь все силы положить на то, чтобы облегчить нагрузку на Окинаву (в отношении американских баз – ред.)", - сказал премьер-министр Абэ на слушаниях в парламенте.
Он добавил, что нужно "избежать ситуации, когда база Футэмма, окруженная школами и жилыми домами, которая считается самой опасной в мире, так и останется". "В этом мы сходимся во мнении с местными жителями. Уже прошло больше 20 лет с того момента, когда Япония и Америка заключили соглашение о возвращении всей территории Футэммы (в ведение префектуры – ред.). Но так до сих пор она и не была возвращена. И дальше откладывать перенос невозможно", - сказал премьер.
Более 72% - 434 тысячи человек, принявших участие в голосовании, - выступили против переноса базы в район Хэноко. "За" проголосовали 115 тысяч человек, 53 тысячи человек заявили о том, что пока не определились с позицией. В голосовании прияли участие 52% избирателей.
Референдум на острове Окинава в Японии
Жители Окинавы проголосовали против нового аэродрома для американских войск
Губернатор Окинавы Дэнни Тамаки заявил, что референдум "впервые ясно отразил волю народа против переноса базы, это очень важно". Губернатор потребовал от правительства учесть мнение народа и прекратить работы по засыпке прибрежной полосы в районе Хэноко.
В воскресенье на Окинаве состоялся референдум по вопросу о переносе американской военной базы Футэмма на Окинаве в район Хэноко в той же префектуре. Правительство намерено перенести базу в Хэноко, а администрация Окинавы настаивает на переносе ее за пределы префектуры. Формально результаты референдума не имеют обязательной юридической силы.
Базу Футэмма, которая считается самой опасной в мире из-за своего расположения рядом с жилыми домами в городе Гинован на Окинаве, по соглашению Японии и США 1996 года было решено перенести, а ее территорию вернуть в распоряжение Окинавы. В 1999 году правительство приняло решение о том, что местом переноса будет район Хэноко в городе Наго. Затем в городе сменилась администрация, и вопрос о переносе именно в этот район обострился.
В 2013 году губернатор Окинавы пошел навстречу правительству, результатом чего стало заключение соглашения о переносе базы Футэмма в Хэноко. Для этого необходимо засыпать около 157 гектаров прибрежной морской полосы, от чего пострадают коралловые рифы. Это вызывает протесты местного населения и экологов. Кроме того, перенос базы в границах одной и той же префектуры, по мнению местного населения, не снижает и без того большой нагрузки на Окинаву по размещению военных баз США: занимая всего 0,6% территории Японии, Окинава принимает 74% всех американских баз из расчета площади.
Американские военные на авиабазе в Японии
Япония продолжит продвигать перенос американской базы на Окинаве
Затем губернатором был избран Такэси Онага, который отменил решение прежней администрации и возбудил серию исков против правительства. В 2016 году префектура проиграла в суде, и правительство возобновило подготовку к переносу. В августе 2018 года префектура отозвала свое разрешение на засыпку. После скоропостижной смерти Онаги от рака губернатором был избран его последователь Дэнни Тамаки. Он инициировал проведение референдума.
Лучшие комментарии
Все это пустые сотрясения воздуха. Вот теперь и выясняйте кто из страны сделал американскую колонию, а не пытайтесь из соседа сделать виноватого.
25 февраля, 07:58
Думаю, и ни переносить, и ни облегчать участь окинавцев надо, а просто убрать все базы америкосов и дать людям спокойно жить.
25 февраля, 09:26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала