Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В вопросе переноса базы США на Окинаве замешана коррупция, считает эксперт

ТОКИО, 24 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Перенос американской базы Футэмма на Окинаве в район Хэноко в той же префектуре замешан на коррупции, с военной точки зрения строительство там базы нерационально, такое мнение в беседе с РИА Новости в преддверии референдума по этому вопросу высказал директор Института стратегических исследований международных изменений, профессор университета Сидзуока, военный аналитик, выступавший экспертом при трех премьер-министрах Японии Кадзухиса Огава.

База в Хэноко с военной точки зрения неприменима

"Любой эксперт, разбирающийся в операциях морской пехоты, скажет, что база в Хэноко нерациональна. Прежде всего, на этой базе из-за того, что там слишком короткая взлетно-посадочная полоса, неприменимы истребители и транспортные самолеты. Это признает и японское правительство. Даже в мирное время морская пехота использует крупногабаритные транспортные самолеты, например, для оказания помощи во время стихийных бедствий", - сказал Огава.
Военный грузовой самолет США на острове Окинава, Япония
Жители японской префектуры Окинава вышли на референдум по военной базе США
Однако при строительстве военных баз приоритетным является возможность их использования на случай военных действий. Это может вооруженный конфликт за пределами Японии. В этом случае речь идет об использовании аэродрома для транспортировки и переброски сил.
"Сейчас на базах Футэмма и Ивакуни находятся по 50 самолетов морской пехоты США. Во время военных действий в Японию может прибыть 450-500 самолетов морской пехоты: 250 - в Футэмму, то есть их станет 300, и 150 - в Ивакуни, то есть их станет 200. Японское правительство не знало, сколько самолетов находится на вооружении морской пехоты США. Кроме того, в морской пехоте задействованы большие силы пехотных подразделений – до 40-50 тысяч человек могут прибыть в одну и ту же часть. Им нужно крупногабаритное оборудование, которое доставляют на транспортной авиации. И нужно место для разгрузки. Эти требования нынешняя база Футэмма с трудом, но удовлетворяет. А Хэноко составляет меньше 42% от площади Футэммы. То есть она непригодна. Хэноко может принять около 100 конвертопланов Osprey, а истребители просто не может принять. У нее слишком короткая взлетно-посадочная полоса", - сделал вывод эксперт.

Нет иной причины, кроме коррупции

"Я не знаю, кто принял это решение, но это коррупция. Есть данные по расходам на строительство аэропортов в Японии за 10 с лишним лет. Это официальные данные министерства госземель и транспорта Японии. Расходы на строительство пяти из восьми аэропортов колеблются в диапазоне от 22 миллиардов иен (около 220 миллионов долларов) до 53 миллиардов иен (530 миллионов долларов). Строительство в Хэноко обойдется в 360 миллиардов иен (около 3,6 миллиарда долларов). И это при том, что там не нужны особые технологии, а сам аэропорт будет маленьким. Кроме коррупции здесь нет других причин", - убежден Огава.
Он считает, что в выборе столь неудачного места для переноса базы замешаны политики, получавшие деньги от строительных компаний.
"Здесь очень глубоко замешаны политики. Из всех строительных компаний Окинавы только две согласились на предложение переноса в Хэноко. Большинство компаний было против. А одна из этих двух компаний предложила такой бизнес-проект, при котором она сможет заработать, только если будет засыпана часть прибрежной полосы (что и будет сделано в Хэноко – ред.) И эта компания очень много денег заплатила влиятельным политикам Либерально-демократической партии и протолкнула этот план", - считает военный эксперт.

На Окинаве есть более пригодное для переноса базы место

В то же время Огава считает, что если бы Япония выбрала путь отказа от союзнического договора с США, то поддержание обороноспособности на том же уровне, что и сейчас, обошлось бы ей в пять раз дороже.
"Сейчас расходы на оборону составляют 5,2 триллиона иен (около 52 миллиардов долларов). Они вырастут в пять раз. Кроме того, Япония лишится "ядерного зонтика" и будет полностью обнажена перед притязаниями соседних стран. Япония не сможет быстро произвести свое ядерное оружие. На это потребуется как минимум несколько лет", - сказал ученый.
Референдум на острове Окинава в Японии
В референдуме на Окинаве приняли участие около 30% избирателей
По его мнению, альтернативы размещения сил морской пехоты США именно на Окинаве нет, но это не значит, что ее базы в этой префектуре нельзя сократить.
"Силы морской пехоты требуют много места для учений. Для этого необходимы просторы баз Кэмп-Хансэн и Кэмп-Шваб", - считает ученый.
Он убежден, что американские базы на Окинаве можно сократить и оптимизировать, и тогда вопрос о строительстве новой базы был бы неактуален.
"Рационально с военной точки зрения было бы использовать для переноса базы Футэмма старую взлетно-посадочную полосу военного аэропорта, которая сейчас находится на территории базы Кэмп-Хансэн. Сейчас на ней построены здания, но это решаемый вопрос. Полоса и аэропорт были построены американскими войсками в 1945 году за 10 дней. Длина полосы составляет 1600 метров. Если ее немного удлинить, то она будет такой же, как в Футэмме. Но японское правительство не знало даже, что там осталась эта полоса", - сообщил эксперт.
В воскресенье на Окинаве проходит референдум по вопросу о переносе американской военной базы Футэмма на Окинаве в район Хэноко в той же префектуре. Правительство намерено перенести базу в Хэноко, а администрация Окинавы настаивает на переносе ее за пределы префектуры.
Базу Футэмма, которая считается самой опасной в мире из-за своего расположения рядом с жилыми домами в городе Гинован на Окинаве, по соглашению Японии и США 2006 года было решено перенести в Хэноко. Для этого необходимо засыпать около 157 гектаров прибрежной морской полосы, от чего пострадают коралловые рифы. Это вызывает протесты местного населения и экологов. Кроме того перенос базы в границах одной и той же префектуры, по мнению местного населения, не снижает и без того большой нагрузки на Окинаву по размещению военных баз США: занимая всего 0,6% территории Японии, Окинава принимает 74% всех американских баз из расчета площади.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала