Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российских наблюдателей удивила агитация в день выборов в Молдавии

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкЖенщина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
Женщина голосует на парламентских выборах на избирательном участке в Кишиневе. 24 февраля 2019
КИШИНЕВ, 24 фев — РИА Новости. Российские парламентарии, члены миссии наблюдателей от СНГ отметили, что в целом обстановка на выборах в Молдавии спокойная, но их удивил ряд непривычных моментов, в том числе проведение агитации в день выборов.
Парламентские выборы в Молдавии проходят 24 февраля. Они впервые проходят по смешанной избирательной системе. Новые правила предусматривают, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по округам. По данным ЦИК, по округам на места в парламенте претендуют 319 кандидатов.
"Вовремя открылись, все соответствует (закону) на тех участках, которые мы посмотрели. Доброжелательная обстановка. Урны опечатаны, наглядная агитация есть... Пока что обстановка нормальная, никаких митингов, скопления людей нет", - рассказал РИА Новости член Совета Федерации РФ Виктор Павленко.
Он напомнил также, что был наблюдателем на двух турах президентских выборов Молдавии, и тогда обратил внимание на отсутствие справочной информации и агитации на русском языке. Об этом наблюдатели в прошлый раз пожаловались властям республики, и к этим выборам этот недочёт был устранён.
Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду
Спикер парламента Молдавии обвинил Россию в попытках вмешаться в выборы
"Здесь уже информация на русском языке, это могу отметить. Это очень здорово", - сообщил Павленко.
В то же время его удивило, что в день выборов в Молдавии можно вести агитацию.
"Конечно, непривычно для нас, для российского законодательства избирательного - день тишины у нас есть. Запрещено в день голосования. Я считаю, это правильнее, чем будоражить людей до самого (участка) - люди должны успокоиться, определиться... Ну, закон есть закон, это национальный закон", - отметил Павленко.
Ещё одного наблюдателя от СНГ, депутата Госдумы РФ, члена комитета по делам СНГ Юрия Мищерякова удивило, что на выборах в Молдавии надо голосовать с помощью печатей, которыми избиратели ставят отпечаток в выбранной клетке - он признался, что видит такое в первый раз.
"Общее впечатление - настрой нормальный. Работники избирательных комиссий, не посредственно те, кто все организует - нормальные", - заявил РИА Новости Мищеряков.
Выборы в Молдавии
Демократы в Молдавии довольны явкой на парламентских выборах
В состав группы входят 35 международных наблюдателей из 7 государств-участников МПА СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, РФ и Таджикистан). Среди них депутаты, представители высших законодательных органов власти, сотрудники секретариата МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ. Координатором группы является заместитель председателя Сената Парламента Казахстана Бектас Бекназаров.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала