Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи разрыва дипломатических отношений между странами в 2009-2019 годах

© AP Photo / Fernando LlanoВоеннослужащие армии Венесуэлы на границе с Колумбией
Военнослужащие армии Венесуэлы на границе с Колумбией
Военнослужащие армии Венесуэлы на границе с Колумбией . Архивное фото
Дипломатическими отношениями называют установление официальных отношений между государствами. В 1961 году все государства мира подписали конвенцию о том, что дипотношения устанавливаются между субъектами международного права по взаимному согласию.
Разрыв дипломатических отношений ‒ дипломатический акт, имеющий юридические последствия ‒ прекращение существовавших до этого момента дипотношений. Разрыв дипломатических отношений может иметь место в случаях возникновения между государствами вооруженного конфликта, утраты одним из государств-контрагентов международной правосубъектности (например, при слиянии с другим государством), социальной революции, сопровождающейся кардинальным изменением системы государственности, а также в случае смены правительства неконституционным путем.
Устав ООН предусматривает возможность разрыва дипотношений в соответствии с решением Совета Безопасности в качестве меры воздействия (санкции) на государство, виновное в создании угрозы международному миру.
Разрыв дипломатических отношений осуществляется посредством официального заявления или издания специального нормативного акта, исходящего от высших органов государственной власти страны. Со своей стороны государство пребывания, согласно статье 44 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, независимо от причины разрыва дипотношений должно оказывать необходимое содействие для скорейшего выезда со своей территории (территории государства-сателлита) дипломатического персонала представительства и членов семей дипломатов, а также других лиц, пользующихся привилегиями и иммунитетами независимо от их гражданства.
23 февраля 2019 года президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна разрывает дипломатические и политические отношения с Колумбией. Мадуро выступил в Каракасе перед многочисленными сторонниками, вышедшими на улицы в его поддержку. Обострение в отношениях между государствами было вызвано ситуацией вокруг доставки американской гуманитарной помощи из Колумбии в Венесуэлу.
5 июня 2017 года четыре арабских государства ‒ Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ ‒ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.
18 мая 2016 года правительство Мальдивской Республики заявило, что решило разорвать 40-летние дипломатические отношения с Ираном, объясняя это тем, что политика страны на Ближнем Востоке оказывает пагубное воздействие на мир и безопасность в регионе.
14 января 2016 года Республика Союз Коморских Островов разорвала дипломатические отношения с Ираном по решению правительственного заседания. Правительство Коморских Островов приняло такое решение после того, как в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией возник дипломатический кризис. Ранее Коморские Острова отозвали своего посла в Иране.
В январе 2016 года Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Исламской Республикой Иран. Соответствующее заявление сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.
2 октября 2015 года правительство Йемена, поддерживаемое Саудовской Аравией, приняло решение о разрыве дипломатических отношений с Ираном.
В марте 2014 года Венесуэла объявила о разрыве дипломатических отношений с Панамой. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна делает это "для защиты суверенитета родины", употребив при этом в адрес панамских властей термин "лакейское правительство". В июле 2014 года правительство Венесуэлы заявило о восстановлении разорванных дипломатических отношений с Панамой после вступления в должность нового президента этой страны Хуана Карлоса Варелы.
15 июня 2013 года президент Египта Мухаммед Мурси заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией и об отзыве из Дамаска поверенного в делах. В сентябре 2015 года страны возобновили дипломатические отношения.
23 февраля 2011 года Республика Перу разорвала дипломатические связи с Ливией.
21 марта 2010 года власти Мавритании объявили о "полном и окончательном" разрыве дипломатических отношений с Израилем. Министр иностранных дел Мавритании Наха Минт Хамди ульд Мукнасс заявил, что дипотношения с еврейским государством, в январе 2009 года замороженные после израильского наступления на сектор Газа, теперь разорваны полностью.
7 марта 2009 официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави официально подтвердил, что Королевство Марокко прекратило поддерживать с Тегераном дипломатические отношения. 24 декабря 2014 года Иран решил восстановить дипотношения с Марокко.
15 января 2009 года Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против начала им военной операции в секторе Газа. В марте 2017 года стало известно, что Израиль и Венесуэла ведут переговоры о восстановлении дипотношений.
14 января 2009 года президент Боливии Эво Моралес объявил, что страна разрывает дипломатические отношения с Израилем из-за проводимой им в секторе Газа военной операции. В марте 2017 года стало известно, что Израиль намерен восстановить дипломатические отношения с Боливией.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала