Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов в парламент Молдавии

© AP Photo / Vadim GhirdaПарламентские выборы в Молдавии.
Парламентские выборы в Молдавии.
В соответствии с конституцией Молдавии (1994), высшим представительным и законодательным органом в стране является парламент, состоящий из 101 депутата.
Избирать и быть избранными могут лица, обладающие избирательным правом, достигшие на день выборов 18 лет и имеющие гражданство Молдавии.
Парламент избирается на четыре года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.
Выборы проводятся на основе смешанной избирательной системы (пропорционально-мажоритарной) в одном общенациональном округе и в одномандатных округах. В общенациональном округе по партийным спискам избираются 50 депутатов. В одномандатных округах избирается 51 депутат по правилам мажоритарной системы, по одному от каждого округа.
Выборы парламента проводятся на основе одного общенационального округа, охватывающего всю территорию Молдавии и зарубежные избирательные участки, а также на основе 51 одномандатного округа, включающих округа, образованные для населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья) и зарубежья.
Одномандатные округа утверждает правительство на основании решения независимой комиссии. В ее состав в входят представители Центральной избирательной комиссии, Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента Молдавии, президентуры Молдавии, парламентских фракций и групп, внепарламентских политических партий, которые на последних парламентских выборах получили более 2% действительных голосов, Народного Собрания Гагаузии, объединений национальных меньшинств, местных органов публичной власти, Управления по связям с диаспорой, гражданского общества и академических кругов в данной области, включая географов и социологов.
При формировании одномандатных округов избирательные округа на территории Молдавии, должны насчитывать от 55 тысяч до 60 тысяч избирателей с правом голоса, при этом разница в количестве избирателей не должна превышать 10%.
Выборы депутатов парламента проводятся в течение трех месяцев после истечения срока полномочий или роспуска парламента предыдущего состава. Дата выборов назначается не позднее, чем за 60 дней до дня их проведения.
Досрочные выборы проводятся не ранее 60 дней, но не позднее трех месяцев после даты роспуска парламента.
Выдвижение кандидатов начинается за 60 дней до дня выборов.
Лицо, включенное в список кандидатов от одного конкурента на выборах для голосования в общенациональном округе, может также баллотироваться в одном одномандатном округе от того же конкурента на выборах или как независимый кандидат.
Для регистрации окружным избирательным советом кандидат должен предоставить из одномандатного округа, в котором он намерен баллотироваться, подписные листы, содержащие подписи не менее 500 и не более тысячи лиц, обладающих избирательным правом. Кандидатам-женщинам необходимо набрать не менее 250 и не более 500 подписей.
Списки кандидатов для парламентских выборов составляются с соблюдением 40-процентной минимальной представительской квоты для обоих полов.
Независимые кандидаты имеют право снять свою кандидатуру не позднее, чем за 14 дней до дня выборов.
Избирательная кампания начинается за 30 дней до выборов.
Голосование проводится с 7.00 до 21.00. Избиратель голосует на избирательном участке одномандатного округа по месту жительства. Если избиратель не может прийти на избирательный участок, то может заранее попросить сертификат на право голоса.
Каждый избиратель предоставляет члену комиссии удостоверение личности и заполняет два бюллетеня: чтобы выбрать партию или электоральный блок и чтобы отдать голос за кандидата по одномандатному округу.
Граждане, находящиеся в день выборов за пределами Молдавии, имеют право проголосовать на любом избирательном участке любого одномандатного округа, образованного за пределами страны.
С 2019 года явка на парламентских выборах отменена.
В общенациональном округе мандаты депутатов распределяются между партиями или блоками, получивши ми необходимый минимум голосов для достижения представительского ценза.
Минимальное количество голосов, поданных по стране за партию или общественно-политическую организацию, составляет 6%, за избирательный блок – 8%. Партии, не преодолевшие порог, исключаются из процесса распределения мандатов.
В одномандатном избирательном округе избранным считается кандидат, получивший наибольшее число действительных голосов. Если несколько кандидатов набрали равное количество голосов, окружной избирательный совет определяет победителя путем жеребьевки.
Если избранный в одномандатном округе кандидат избирается также по партийному списку в общенациональном округе, он признается избранным только в одномандатном округе и не принимается во внимание при распределении мандатов по партийным спискам.
В случае неизбрания депутата в одномандатном округе в результате парламентских выборов, Центральная избирательная комиссия в двухнедельный срок организует проведение частичных выборов в соответствующем одномандатном округе с вакантным мандатом депутата.
Если выборы признаны недействительными, ЦИК организует в двухнедельный срок повторное голосование в соответствующих округах.
Повторное голосование организуется на основании тех же списков избирателей теми же избирательными органами при участии тех же кандидатов.
Если и после повторного голосования выборы признаны недействительными или образовалась вакансия мандата депутата, Центральная избирательная комиссия назначает дату новых выборов, которые проводятся не ранее чем через 60 дней, но не позднее чем через три месяца со дня, когда выборы признаны недействительными.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала