Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агитация на квитанциях и мемы: Молдавия готовится к выборам в парламент

КИШИНЕВ, 18 фев — РИА Новости. Напоминания о том, что в Молдавии 24 февраля пройдут парламентские выборы, в столице можно встретить на каждом шагу. Впрочем, назвать рекламу на улицах города слишком навязчивой сложно — четыре года назад невозможно было не наткнуться на огромный рекламный билборд. Сейчас и рекламные площади стали не такими большими, и самих билбордов гораздо меньше. Небольшие плакаты с рекламой партий, которыми раньше оклеивали все строительные заборы в несколько слоев, теперь чинно висят в строго отведенных для этого местах.
Однако то и дело попадаются палатки, в которых юные сторонники кандидатов готовы не только выдать газету или брошюру, но и поговорить, рассказать, убедить, что именно за их представителя следует голосовать.
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД РФ уверены, что жители Молдавии выберут парламент "без советов США"
Дальше всех пошли представители Демократической партии — их рекламу можно обнаружить даже внутри камер хранения в супермаркетах, на дверях кафе и на обороте квитанции за отопление.
Принять участие в выборах готовятся 14 партий и один избирательный блок. Основное внимание уделяется трем политическим силам — именно они, согласно опросам и прогнозам экспертов, могут пройти в парламент. Речь идет о правящей проевропейской Демократической партии Молдавии (ДПМ), Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), выступающих за более тесное взаимодействие с РФ и ЕАЭС, а также правом оппозиционном проевропейском блоке ACUM.
© Sputnik / Перейти в фотобанкПредвыборный агитационный плакат партии "Демократическая партия Молдовы" в Кишиневе
Предвыборный агитационный плакат партии Демократическая партия Молдовы в Кишиневе
Предвыборный агитационный плакат партии "Демократическая партия Молдовы" в Кишиневе. Архивное фото
Парламентские выборы в Молдавии проводятся раз в четыре года, жители страны выбирают 101 депутата. С этого года явка на парламентских выборах отменена.

Агитация в интернете

В интернете остаться в стороне от выборов невозможно — баннеры с партийной символикой всплывают на любом новостном ресурсе, клипы, восхваляющие одних кандидатов и очерняющие других, могут появляться на любом видеохостинге посреди любого ролика.
Социальные сети и вовсе стали ареной для "боевых действий" - мемы, карикатуры, коллажи, онлайн-трансляции партийных лидеров, их заместителей, пресс-секретарей и рядовых активистов — в ход идет все. Соцсети в качестве рекламной площадки приобрели такую популярность, в частности, потому что обладают возможностью моментальной обратной связи и невероятным охватом покрытия.
Предвыборный агитационный плакат партии Партия социалистов Республики Молдова в Кишиневе
В Молдавии социалисты отменят "антироссийские" меры при победе на выборах
Тема выборов в Молдавии волнует многих, тем более что впервые депутатов будут выбирать по смешанной избирательной системе. Пятьдесят депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 51 парламентария изберут в одномандатных округах.
Изменения коснулись и предвыборной агитации — если раньше политики больше внимания уделяли крупным городам, то сейчас активная работа с избирателями идет за пределами столицы.

Общение с народом

Переход к смешанной избирательной системе стал для партий отличным поводом для общения с народом. У каждого округа свой кандидат, но большинство представляют определенную политическую силу и выступают с командой. Как ни крути, а лидеров партий в лицо знают многие, поэтому они и помогают коллегам привлечь внимание электората. Демократы колесят по городам и селам на автобусах, стараясь посетить едва ли не все государственные, и не только, предприятия. Без их внимания не остались ни врачи, ни учителя, ни экономические агенты.
Флаги Молдавии во время акции в Кишиневе
Россия предоставила Молдавии свободу
Социалистов не заметить тоже невозможно — ярко-красные куртки и шарфы выделяют кандидатов в толпе избирателей. А лидеры блока ACUM готовы лично раздавать листовки с партийной программой даже на рынках— за одно можно сэкономить на организации встречи и аренде помещений.
К оставшейся части избирателей, с которыми не получилось встретиться лично, будущие депутаты "приходят" домой с голубых экранов. Увы, практически ежевечерние дебаты по различным телеканалам даже политологи называют несколько неубедительными. Возможно, потому что чаще в них участвуют представители одномандатных округов, которые говорят об узком круге проблем и не хотят тратить эфирное время на споры с конкурентами. Центр независимой журналистики Молдавии, который следит за ходом избирательной кампании, отмечает, что чаще всего в эфире упоминают Демпартию, социалисты и блок ACUM занимают второе и третье место соответственно, их названия можно услышать почти в два раза реже.

Без дня тишины

Согласно опросам, каждый шестой житель Молдавии пока не определился, за кого будет голосовать. Но любой прохожий с уверенностью скажет, что на выборы пойдет обязательно.
"Я на выборы всегда хочу - еще наивно полагаю, что от меня что-то зависит. Очень жду смены правительства, потому что с 2009 года не было сделано ничего хорошего" - объясняет жительница Кишинева Ольга.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон опасается дестабилизации в стране из-за парламентских выборов
А услышавший ее мужчина, что стоял неподалеку на остановке, тут же начинает спорить, что не нужны никакие перемены — только-только в стране нужные реформы начались.
"Хочется увидеть в парламенте новые лица, вдруг и правда эта смешанная система сделает так, что депутаты действительно будут народ представлять, а не только о себе думать. А вот за кого голосовать, я еще не решил, есть время подумать", - говорит студент Кирилл.
Времени на раздумья у молдаван осталось немного, но на руку кандидатам играет отмена дня тишины. Проводить агитацию можно будет даже в день выборов недалеко от избирательных участков — всего-то и нужно, что отойти от входа на 100 метров.

Быть или не быть коалиции

Основной вопрос, как после выборов будет формироваться парламентское большинство. Демократы, социалисты и правые оппозиционеры в один голос твердят, что ни видят себя в союзе с кем-либо из-за кардинально разных взглядов на развитие Молдавии.
"Нельзя верить заявлениям политиков, сделанным во время избирательной кампании о том, что они намерены отказываться от коалиций. Сейчас и левые, и правые хотят отмежеваться от Демократической партии, они претендуют на идеологическую чистоту и считают, что не могут объединиться, но после избирательной кампании все изменится, будет логично начинать переговорный процесс", - считает молдавский политолог Корнелиу Чуря.
Президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото
Выборы в Молдавии не повлияют на отношения с Россией, уверен Додон
По его словам, политическим лидерам действительно сложно будет отказаться от прежних позиций, чтобы вступить в союз с конкурентами, но есть и другие варианты.
"Мажоритарный альянс может быть сформирован не только путем союза нескольких партий, возможно, это будет одна партия плюс осколки других партий, то есть рядовые члены, а не принципиальные лидеры сторон", - объясняет эксперт.
Чуря считает, что избирательная кампания незначительно повлияла на расклад сил — нынешний расклад почти не отличается от того, что был до начала проведения агитации.
"На сегодняшний день избирательная кампания проходит невнятно, очень мало событий привлекают внимание, поэтому трудно оценить, кто из трех самых сильных политических движений опережает других. Думаю, что на первом месте будут социалисты, на втором, скорее всего, - правый блок ACUM, на третьем — Демпартия", - отмечает эксперт.
Заседание парламента Молдавии
Молдавская партия требует увеличить число избирательных участков в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала