Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Китайско-американские торговые переговоры продлены на два дня

МОСКВА, 23 фев - Проект "Россия-Китай: главное". Президент США Дональд Трамп в Белом доме в Вашингтоне 22 февраля встретился со специальным посланником председателя КНР Си Цзиньпина, членом Политбюро ЦК КПК, вице-премьером Госсовета КНР, главой китайской делегации на китайско-американском всестороннем экономическом диалоге Лю Хэ.
Как сказал Дональд Трамп, на нынешнем раунде переговоров по торгово-экономическим вопросам был достигнут значительный прогресс, однако странам предстоит ещё много работы. В связи с этим стороны приняли совместное решение продлить этот раунд консультаций ещё на два дня.
Флаги США и Китая
В Китае последние консультации с США по торговле назвали продуктивными
Это первое продление срока переговоров на протяжении всей серии раундов китайско-американских переговоров по торгово-экономическим вопросам, что свидетельствует о том, что стороны действительно добились позитивных результатов. Китайско-американские переговоры вступили в самую ключевую и самую трудную стадию – стороны намерены совершить "финишный рывок". Для эффективного выполнения договорённостей, ранее достигнутых главами двух государств, делегации КНР и США в рамках всестороннего экономического диалога намерены работать "сверхурочно" и без перерывов.
Как говорит известная китайская поговорка, "Даже если из 100 ли пройдено 90, считай, что пройдена лишь половина пути". (В древности ли составляла 300 шагов, стандартизированное метрическое значение – 500 метров). За год с начала проведения китайско-американских переговоров по торгово-экономическим вопросам были и достижения и разочарования. Но, выполняя договорённости, достигнутые главами двух государств, стороны пришли на 6-м раунде переговоров к принципиальному единству мнений, обсудили двусторонний меморандум о взаимопонимании в сфере торговли, что позволило вывести двусторонние консультации на этап документального оформления и закрепления. В ходе 7-го раунда переговоров китайская и американская делегации экономического диалога провели интенсивные переговоры по ключевым торговым вопросам, добились позитивного прогресса по торговому балансу, сельскому хозяйству, передаче и использованию технологий, защите интеллектуальной собственности, а также по финансовым услугам и т.д.
Американо-китайские переговоры
Последний раунд. Почему Трамп проиграл торговую войну с Пекином
Однако, процесс окончательного составления документов весьма трудоёмок и длителен. Делегации обеих сторон взвешивают каждое слово и каждую фразу в целях защиты интересов своих государств. Продление срока нынешнего раунда переговоров позволило провести ещё более глубокий обмен мнениями, способствовало предстоящему достижению соглашения и созданию условий для эффективной реализации договорённостей в будущем.
Продление срока нынешнего раунда переговоров также свидетельствует о том, что на протяжении целого года, в частности, после встречи глав Китая и США в Аргентине, стороны выражали намерение добиться консенсуса в рамках определённых сроков консультаций. Как сказал председатель КНР Си Цзиньпин, Китай и США не могут обойтись друг без друга в торговле, а сотрудничество – наилучший выбор для обеих сторон. Это подтверждается множеством событий и фактов, появившихся на протяжении минувшего года.
Китайские банкноты
Девальвация юаня невыгодна самому Китаю, заявил эксперт
Управление Конгресса США по бюджету на днях сообщило, что если таможенные пошлины США останутся на нынешнем уровне, то в последующие 10 лет это ежегодно задержит рост ВВП страны на 0,1 процентного пункта. Китайская сторона, в свою очередь, признаётся, что из-за торговых трений с США и ряда других внешних факторов, прессинг на национальную экономику значительно вырос. Тем временем, ряд международных учреждений в последнее время снижали прогнозы роста мировой экономики. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман даже предупредил, что в конце 2019 года или в начале 2020 года мировую экономику вновь ждёт стагнация и спад. После того, как китайская и американская стороны с декабря прошлого года интенсифицировали переговоры, на глобальных фондовых рынках начал отмечаться широкий рост, что означает, что рынки капитала ожидают положительных результатов по разрешению торговых трений между Китаем и США.
Контейнер c товарами из Китая в порту Бостона, США. Архивное фото
Торговая война США и Китая (2018)
Торговые проблемы между первым и вторым экономическими субъектами мира весьма сложные. За 90 дней прийти к единству мнений путём консультаций очень и очень трудно. В эти выходные переговоры высокого уровня между двумя странами продолжились. Председатель КНР Си Цзиньпинь в сообщении, направленном президенту США Дональду Трампу, выразил надежду на то, что обе стороны на основе взаимного уважения, сотрудничества и взаимного выигрыша будут упорней двигаться навстречу друг другу и добьются договоренностей, приносящих пользу и США и Китаю. Президент Дональд Трамп также отметил, что он уверен в том, что стороны добьются положительного результата. Соглашение будет отвечать интересам двух стран. Он также выразил надежду на то, что в скором времени сможет лично встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Активные позиции и действия лидеров двух стран несомненно придают импульс и энергию проходящим переговорам.
Вице-президент США Майк Пенс во время конференции по безопасности в Мюнхене. 16 февраля 2019
Шпилька от Spiegel: Россия и Китай отыгрывают лидерство у СШААмерика не ведет, она отступает, но при этом продолжает раздавать всем инструкции и команды. Таков приговор Вашингтону от одного из крупнейших европейских изданий.
Из-за того, что между Китаем и США существуют огромные различия в плане государственного администрирования, по социальным вопросам и культурным традициям, китайская сторона понимает сложность и трудоёмкость разрешения торговых трений с американской стороной. Несмотря на то, какими будут достигнутые результаты, Китай непременно продолжит углублять реформы и расширять открытость, реализовывать экономическое развитие высокого уровня и качества. "Твёрдо и досконально решать ключевые вопросы и разбираться с проблемами и делами" – это главный принцип, которым Китай руководствуется на протяжении всех 40 лет проведения политики реформ и открытости. Это гарантия защиты страны от внешних угроз – "ветров и дождей".
Торговые войны США
Торговые войны СШАВ начале 2018 года Дональд Трамп под предлогом необходимости защитить интересы американского бизнеса объявил о введении дополнительных пошлин и повышенных тарифов на ряд иностранных товаров. Подробнее о том, как отреагировали на эти действия торговые партнеры США, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала