Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Венесуэле ждут поступления гумпомощи, которую могут не пустить в страну

© REUTERS / Miraflores PalaceСолдаты Вооруженных сил Венесуэлы
Солдаты Вооруженных сил Венесуэлы
МЕХИКО, 23 фев – РИА Новости. Венесуэльская оппозиция обозначила 23 февраля как день, когда в страну начнет поступать международная гуманитарная помощь, однако до сих пор остается открытым вопрос, как эта помощь будет поставляться в Венесуэлу, если будет вообще.
Власти в лице правительства Николаса Мадуро категорически не намерены допускать гуманитарную помощь в страну. Еще в четверг Мадуро объявил о полном закрытии сухопутной границы с Бразилией, допустил возможность такого же шага в отношении границы с Колумбией. Ранее власти закрыли морские границы с островами Аруба, Бонэйр и Кюрасао.
Оппозиция заявила, что доставка помощи начнется рано утром. Объявивший себя президентом Венесуэлы спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо даже подписал "президентский" указ N1, разрешающий поступление грузов в страну и дающий приказ военнослужащим не препятствовать, а помогать этому процессу. Однако как поведут себя военные, несмотря на многочисленные призывы оппозиции и иностранных государств не мешать поставкам, сказать сейчас сложно.
Центры сбора помощи организованы в колумбийской Кукуте, бразильском штате Рорайма и на Кюрасао. В пятницу в пограничной с Венесуэлой колумбийской Кукуте начался и до сих пор продолжается благотворительных концерт, целью которого является собрать 100 миллионов долларов для гуманитарной помощи. К границе с Колумбией выехал сам Гуаидо во главе с делегацией Национальной ассамблеи Венесуэлы. Однако пока им не удалось добраться до Кукуты, а по пути их караван подвергался нападениям. Ранения получили два шофера автобусов.
Военнослужащие Национальной гвардии Венесуэлы на заблокированном мосту Тиендитас на границе с Колумбией
США ответили на обвинение в передаче оружия венесуэльской оппозиции
В условиях закрытой границы правительство Бразилии решило приостановить доставку гуманитарной помощи в город Пакарайма на границе с Венесуэлой до дальнейших уведомлений из-за невозможности осуществить операцию, как было запланировано, а поставки будут продолжены в город Боа-Виста в штате Рорайма, сообщили журналистам на военной базе в Боа-Виста.
При Гуаидо заявил ранее, что готов привлечь к распределению гуманитарной помощи в стране около 600 тысяч волонтеров. Каким образом они будут работать на границе, пока неизвестно.
В свою очередь сторонники президента Мадуро в субботу тоже не намерены сидеть сложа руки. Во всех штатах страны запланировано проведение большого марша в защиту мира в Венесуэле, сообщил канал VTV со ссылкой на министра молодежи и спорта Педро Инфанте. Он пригласил народ Венесуэлы присоединиться в субботу к маршу в защиту родины, выйдя на улицы.
Спикер национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран, в том числе более двадцати европейских, заявили о его признании. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо
Гуаидо собрал 600 тысяч волонтеров для распределения гумпомощи в Венесуэле
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала