Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог считает, что в Судане выпустят из тюрьмы ряд лидеров оппозиции

Судан. Архивное фото
МОСКВА, 23 фев – РИА Новости. Президент Судана Омар аль-Башир может достичь компромисса с оппозицией, если ряд оппозиционных лидеров будут выпущены из тюрем, полагает советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елена Супонина.
Ранее президент Судана Омар аль-Башир заявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на один год и роспуске правительства. Сообщалось также, что он призвал парламент отложить рассмотрение поправок к конституции, которые должны были дать ему право баллотироваться на новый срок.
"Происходящее в Судане не может не вызывать беспокойство. Эта страна одна из ключевых как в арабском мире, так и в Африке. При этом социально-экономическое положение Судана в последние годы было ослаблено, в том числе и экономическими санкциями со стороны Запада. По этой и ряду других причин в Судане есть та самая "сухая солома", которая была и в тех странах, которые оказались подвержены событиям так называемой арабской весны еще в 2011 году, например, в Египте", - сказал Супонина РИА Новости.
По ее словам, в Судане более 40% населения – это люди моложе 21 года. В то же время уровень безработицы среди молодежи очень велик, отметила эксперт. "На этом фоне вносить изменения в конституцию, позволяющие, как это произошло несколько дней назад, президенту баллотироваться на новый срок, было, очевидно, шагом рискованным. Ведь подобный шаг сопровождался также высказываниями некоторых чиновников о том, что в Судане будет урезана господдержка беднейшим слоям населения. Это касается цен на топливо и основные продукты питания", - пояснила политолог.
Президент Судана Омар аль-Башир во время церемонии инаугурации в Национальной ассамблее
Президент Судана призвал отложить рассмотрение поправок к конституции
Как указала Супонина, все это привело к повторению массовых волнений. А поскольку в них участвуют также симпатизирующие исламским партиям деятели, то пик как раз пришелся на пятницу, когда люди вышли на улицу после пятничной молитвы, отметила она.
"Вероятно, Омар аль-Башир уже не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах", - заявила эксперт.
"Судя по поступающим сообщениям, часть силовиков выступила в качестве посредников между президентом и оппозицией. Однако, насколько долговечен этот компромисс, покажут только реальные события", - подчеркнула Супонина.
По ее мнению, нельзя исключать, что "одним из пунктов этого компромисса также станет освобождение нескольких лидеров оппозиции, которые недавно попали в тюрьму как организаторы периодически повторяющихся демонстраций".
"Примечательно, что против президента в интересной смычке выступили как исламисты, так и в частности коммунисты", - указала она.
В Судане число погибших в протестах увеличилось до 30 человек
Как полагает политолог, компромисс был бы лучшим исходом в данной ситуации как для властей, так и для оппозиции. "Омар аль-Башир в прошлом показал, что он мастер таких компромиссов. Это лидер, который провел на своем посту около 30 лет и так просто его, конечно, не возьмешь", - заключила эксперт.
В четверг член политбюро национальной партии "Умма" Ребах ас-Садек заявил РИА Новости, что суданские силовики задержали 17 членов оппозиционных партий в центре суданской столицы Хартума перед началом протестов с требованием отставки президента. По его словам, члены оппозиционных партий были задержаны в тот момент, когда они готовились принять участие в шествии в центре Хартума и направиться в президентский дворец, чтобы передать ноту с требованием отставки аль-Башира.
Протесты в Судане продолжаются с декабря 2018 года. Беспорядки вспыхнули на фоне роста цен на хлеб и другие товары, что еще больше ухудшило и так бедственное положение суданцев. Первыми на улицы вышли жители городов Гедареф и Атбара в центральной части страны. В ряде городов был введен режим чрезвычайного положения. Глава комитета по надзору за расследованием событий в стране Амер Ахмад Ибрахим сообщил в конце января, что в результате протестов в Судане погибли по меньшей мере 30 человек. Также ранее сообщалось о 200 пострадавших.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала