Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Спутник-обсерваторию "Спектр-РГ" доставят на Байконур 25 апреля

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПусковая площадка на космодроме "Байконур"
Пусковая площадка на космодроме Байконур
Пусковая площадка на космодроме "Байконур". Архивное фото
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Российско-германскую астрофизическую обсерваторию для изучения космических источников рентгеновского излучения "Спектр-РГ" доставят на космодром Байконур 25 апреля 2019 года, сообщил в четверг главный конструктор проекта Илья Ломакин.
"В данный момент находимся на стадии комплексных испытаний, которые планируем завершить отправкой на космодром Байконур в ночь с 24 на 25 апреля этого года. Рейс уже заказан, у нас есть небольшой запас по времени в рамках нашего графика, и мы его определенно выполним", - сказал Ломакин на конференции в Москве.
Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, который будет работать на борту российской астрофизической обсерватории Спектр-РГ. Архивное фото
Работу "Спектра-Р" могут завершить после запуска телескопа "Спектр-РГ"
Он уточнил, что на следующей неделе комиссия "Роскосмоса" сообщит ученым и разработчикам точную дату запуска обсерватории.
Концепция "Спектра-РГ", подразумевающая, что основными инструментами обсерватории станут российский телескоп ART-XC и немецкий eRosita, была утверждена в 2006 году. ART-XC разработан Институтом космических исследований РАН и изготовлен Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове. Телескоп eRosita, создан Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия).
Как минимум до середины следующего десятилетия "Спектр-РГ" останется единственным проектом рентгеновской астрономии. В отличие от существующих сейчас рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, "Спектр-РГ" будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
"Спектр-Р" перевыполнил возложенные на него научные задачи, заявили в РАН
Сканированием всего неба телескоп будет заниматься в течение 4 лет. После этого еще 2,5 года он будет работать в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества. Сообщалось, что телескоп сможет нанести на карту Вселенной порядка трех миллионов черных дыр.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщал, что запуск запланирован на 21 июня 2019 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала