Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде подготовили проект, направленный на ослабление давления на бизнес

Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству подготовлены законодательные предложения, предусматривавшие усиление роли прокурора при избрании или продления такой меры пресечения, как заключение под стражу по экономическим делам с тем, чтобы ослабить давление на бизнес, сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию РФ в среду заявил, что "бизнес не должен постоянно ходить под статьей" и чувствовать риск преследования. Кроме того, по мнению президента, при расследовании экономических дел следует устранить поводы для автоматического продления арестов.
Президент РФ Владимир Путин на VI традиционном юношеском турнире по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Анатолия Рахлина в Санкт-Петербурге. 23 мая 2018
Путин рассказал о снижении административного давления на бизнес
"С учетом того, что такие гибкие механизмы регулирования правоприменительной практики, как постановления пленума Верховного Суда, работают не в полной мере, возможно, пришло время вносить изменения в законодательство. У нас в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству имеются определенные наработки, в том числе касающиеся усиления роли прокурора при избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, подготовленные по поручению председателя Совета Федерации", - сообщил Клишас.
Он подчеркнул, что поднятая президентом проблема уголовного преследования бизнеса, безусловно, является актуальной и заслуживающей внимания, она неоднократно обсуждалась на самом высоком уровне. Так, напомнил сенатор, пленум Верховного Суда РФ посвятил этому вопросу постановление от 15 ноября 2016 года, касающееся практики применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
"Вместе с тем, исполнение указанного постановления районными судами оставляет желать лучшего, в связи с чем в 2017 году Совет Федерации обращался в Верховный Суд с соответствующим письмом. Несмотря на разъяснения Верховного Суда, проблемы в обозначенной президентом сфере остаются", - заявил Клишас.
Он напомнил также, что и спикер Совфеда Валентина Матвиенко обращала на эту проблему внимание в ходе ежегодных выступлений генпрокурора в 2017 и 2018 годах в верхней палате.
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
Кудрин прокомментировал призыв Путина снизить давление на бизнес
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала