Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Городские джунгли: как вести себя при встрече с диким животным в Москве

В каждой легенде есть доля правды, в том числе в любимой байке туристов о медведях, гуляющих по улицам российской столицы. Правда, дикие животные, оказавшиеся в мегаполисе, не щеголяют в ушанках и с балалайками и чаще всего оказываются жертвами жестокого обращения. Сайт "РИА Новости" вспоминает яркие истории экзотических зверей в Москве и рассказывает, что делать при встрече с ними.

Без роду и племени

На выход в город диких животных, обитающих в природных зонах Москвы и области, чаще всего толкают зимние холода и голод. В поисках пищи и тепла звери могут променять лес на теплый незакрытый подвал, а изнурительную охоту – на исследование мусорных контейнеров.
Так, в 2017-2018 годах жители Южного и Юго-Западного округов Москвы регулярно жаловались на нашествие лисиц: рыжие гости смело бродили по районам и зачастую не боялись принимать пищу с рук сердобольных жителей. Только за 2017 год на горячую линию департамента природопользования поступило 144 обращения по поводу лис. Первая лисица в 2019 году забрела в Москву в начале февраля – спасатели вызволили раненое животное со льдины в районе Павелецкой набережной.
Однако не все животные "покоряют столицу" добровольно. Зачастую дикие звери оказываются в городе по вине недобросовестных хозяев, которые содержат их нелегально, а затем выпускают на волю. Причин много: зверек вырос и больше неинтересен, нечем кормить, владелец меняет место жительства и не собирается возиться с оформлением документов на экзотического питомца. Так, например, в 2016 жители Зеленограда обнаружили двух медвежат в ошейниках, свободно гуляющих у лесопарковой зоны. По словам управляющего центра передержки диких животных "Простар+" Арвидаса Яблонскиса, голодные зверьки совсем не боялись людей: вышли на детскую площадку и даже попытались отнять у гуляющего мальчика бутерброд с сыром.
На обращение зеленоградцев выехали специалисты департамента природопользования Москвы и передали медвежат в центр передержки для реабилитации. За два года, что Маша и Миша провели там, так и не удалось установить, кто приручил и выпустил животных в лесопарк. По окончании реабилитации в 2018 году подросших медведей передали Липецкому зоопарку.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБурая камчатская медведица в Московском зоопарке
Бурая камчатская медведица в Московском зоопарке
Бурая камчатская медведица в Московском зоопарке
Еще один подобный случай произошел в поселении Филимонковское в ТиНАО в 2018 году – и тоже с медведями. В феврале у мусорного контейнера в поселке Марьино была обнаружена картонная коробка, а внутри – двое новорожденных медвежат.
Зверят оперативно передали центру передержки, где их откормили и выходили. Поскольку медвежата не успели привыкнуть к людям, специалисты Департамента природопользования передали их в Тверскую область в автономную некоммерческую организацию по сохранению животного мира "Центр спасения медвежат-сирот". Дальнейшей реабилитацией найденышей занялась семья Пажетновых, специализирующихся на возвращении зверей в дикую природу. После нескольких месяцев подготовки в ноябре 2018 года медвежат выпустили на территорию заповедника в Тверской области. Кто оставил коробку с малышами на морозе, до сих пор неизвестно.

Экзотика за деньги

Нередки случаи, когда дикие животные становятся приманкой для состоятельных посетителей дорогих московских ресторанов, признаком высокого социального статуса или способом заработать. Яблонскис вспоминает: одну из его любимиц, львицу Алису, однажды подарили богатому предпринимателю на день рождения. Обращались с животным посредственно: кормили колбасой, сыром, содержали в неподходящих для дикого зверя условиях, от чего значительно пострадало здоровье Алисы. Долгое время после передачи в центр львица не подпускала к себе людей, но со временем реабилитация принесла плоды – состояние животного улучшилось, как и отношение к своим спасителям.
Лев Бонифаций
Лев в добрые руки: как в Москве ухаживают за найденными дикими животными
Львенка Кальянчика обнаружили, как и следует ожидать, в одной из кальянных в центре Москвы летом 2017 года. От табачного смога его шерсть потемнела, на коже образовался с трудом смываемый смоляной налет. Владелец заведения не смог предоставить документы, подтверждающие законность происхождения зверя и владения им. На полную реабилитацию Кальянчика в центре передержки ушел год, после чего маленького царя зверей отправили в Липецкий зоопарк.
Еще одну маленькую львицу сотрудники департамента природопользования спасли в 2018 году совместно с оперативниками УВД по Северо-Западному округу ГУ МВД Москвы. В полицию поступило обращение о москвиче, который размещает в интернете объявления о продаже двухмесячной львицы. За определенную цену мужчина также обещал устроить с животным фотосессию. По итогам проверки документов на законное содержание зверя у предпринимателя не оказалось. В результате львицу передали в центр передержки на реабилитацию, где она восстанавливается до сих пор.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛьвица в подмосковном центре передержки животных
Львица в подмосковном центре передержки животных
Львица в подмосковном центре передержки животных

Кормить запрещено

Как ни странно, но шанс каждого москвича встретить дикое животное на оживленной городской улице – 50 на 50. Чтобы не растеряться и обезопасить себя, стоит запомнить некоторые правила поведения при подобной встрече заранее.
Во-первых, ни в коем случае не кормите дикое животное. Даже если вы регулярно подкармливаете уличных кошек, это не делает вас специалистом по животному бихевиоризму. Помните, что это дикое животное, привычки доверять людям даже за "вкусняшку" у него нет. Вполне вероятно, что за лакомство зверь может принять не кусок хлеба в вашей руке, а саму руку.
Во-вторых, не стоит подходить к животному слишком близко, чтобы рассмотреть или сделать фото для социальных сетей. Держитесь на расстоянии нескольких метров, не издавайте громких звуков и не делайте резких движений. Любое неспокойное действие может спровоцировать агрессию со стороны зверя. В лучшем случае оно убежит, в худшем – бежать придется вам.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛев в подмосковном центре передержки животных
Лев в подмосковном центре передержки животных
Лев в подмосковном центре передержки животных
В-третьих, обязательно сообщите о животном по телефону горячей линии Единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77, вашу заявку перенаправят в Департамент природопользования. Если номера справочной под рукой нет, можно обратиться в полицию, набрав 112. Постарайтесь сообщить больше подробностей о "находке": опишите животное, выглядит ли оно раненым, как себя ведет, точно определите его местонахождение. Не пытайтесь поймать зверя самостоятельно – при неправильных действиях это чревато травмами. Дождитесь, пока на место приедут специалисты по отлову диких животных с необходимым для процедуры оборудованием. После поимки и оценки состояния зверя его передадут центр передержки, где после тщательного обследования и реабилитации и примут решение о дальнейшей судьбе животного.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала