Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Она была бы динамитом!" Кто станет новым постпредом США в ООН

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Американская дипломатия, при Трампе практически утратившая договороспособность, начала работать против себя. Вот уже почти полгода Белый дом не может определиться с кандидатурой постоянного представителя в ООН. Одни претенденты не устраивают главу государства, другие сами не хотят с ним сотрудничать.

"До хрипоты" образцовые постпреды

Должность посла при ООН — одна из самых престижных в дипломатической табели о рангах. Ведь на заседаниях Совбеза иногда присутствуют президенты, премьеры или министры иностранных дел, чтобы вместе с постпредом отстаивать национальные интересы. Повышенное внимание к этой площадке подразумевает и высокие требования к главе дипломатической миссии (таково официально название должности). И США здесь не исключение.
При Билле Клинтоне, Джордже Буше — младшем, Бараке Обаме Вашингтон в ООН представляли политики или как минимум профессиональные госслужащие. Постпред работал в среднем пять лет — это на год дольше, чем президентский срок.
Образцовые американские постпреды последних десяти лет — Сьюзан Райс и Саманта Пауэр. Обе не были карьерными дипломатами, но имели опыт в сфере мировой политики. В команде Обамы они особенно запомнились тем, как спорили "до хрипоты" с Виталием Чуркиным. После кончины "Мистера Нет" (Чуркина называли так же, как и в свое время легендарного Андрея Громыко) обе признались, что высоко ценили его профессионализм и вне работы поддерживали с ним дружеские отношения.
© AP Photo / John MinchilloПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин и Саманта Пауэр. 15 марта 2014
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин и Саманта Пауэр. 15 марта 2014
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин и Саманта Пауэр. 15 марта 2014

"Не быть говорящей головой и тихоней"

Дональд Трамп в первый год президентства испытывал кадровый голод. Желающих работать с ним было немного. Возглавить американскую дипломатию согласился бизнесмен Рекс Тиллерсон. А на предложение занять должность постпреда в ООН откликнулась губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли. Главное условие, которое она выдвинула Трампу, — "не быть говорящей головой и тихоней". Тот согласился.
"Я хожу на высоких каблуках не в погоне за модой, а чтобы побольнее ими ударить, когда что-то пойдет не по-нашему", — с такого заявления Хейли начала работу в ООН.
Она пыталась убедить журналистов в том, что умеет принимать самостоятельные решения, поступает так, как считает нужным и правильным. Однако, как показало развитие ее карьеры, именно эти качества в итоге и сыграли против нее.
Хейли критиковали за то, что она красноречиво выступает на трибуне, но не в состоянии вести дипломатические переговоры и искать компромиссы с оппонентами. Часто недовольство ее активностью выражал и сам Трамп. Хейли говорила, что Россия никогда не станет другом или даже партнером США, — Трампу не нравилась такая категоричность. Недоумевал он и по поводу жестких высказываний Хейли по иранской ядерной программе, хотя сам ратовал за ужесточение курса в отношении Тегерана. Запомнилась Хейли еще и эмоциональными спорами с российским постпредом в ООН Василием Небензей.
Чашу терпения Трампа переполнило выступление Хейли в апреле прошлого года с анонсом очередных антироссийских санкций. Постпреда не предупредили, что Белый дом их отложил. Произошел скандал. Хейли обвинили в том, что она перепутала даты и не до конца поняла, о каких именно мерах шла речь. В ответ та сообщила, что никогда ничего не путает.
Хейли хотела уйти в отставку сразу после этого конфуза. Но найти преемника было не так просто, и Трамп попросил ее задержаться. В октябре отставка все же состоялась. Хейли не проработала в ООН и двух лет.
© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп и постпред США при ООН Никки Хейли во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. 24 сентября 2018
Президент США Дональд Трамп и постпред США при ООН Никки Хейли во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. 24 сентября 2018
Президент США Дональд Трамп и постпред США при ООН Никки Хейли во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. 24 сентября 2018

Няня с Ямайки

В декабре Трамп сообщил, что собирается выдвинуть на должность постпреда в ООН Хезер Науэрт, заместителя госсекретаря по публичной дипломатии и связям с общественностью. До этого около года она работала пресс-секретарем внешнеполитического ведомства.
Науэрт, как и Хейли, не карьерный дипломат. Она из журналистов — полтора десятилетия была ведущей и репортером на телеканалах Fox News и ABC News.
Даже профессиональные дипломаты соглашались с тем, что Науэрт сможет достойно представлять интересы США в ООН. Но на прошлой неделе она отказалась от предложения Трампа. Это стало неожиданностью для вашингтонского истеблишмента.
Сама Науэрт объяснила это решение соображениями морального характера. Десять лет назад она наняла для детей няню родом с Ямайки. И недавно выяснила, что та нелегально жила в стране и не платила налоги. Рано или поздно эта история бы всплыла, помешав работе в ООН, так что Науэрт предпочла не рисковать. Но многие журналисты заподозрили, что за рассказом о няне-нелегалке стоит просто нежелание работать с Трампом.
© AFP 2019 / Mandel NganОфициальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт во время брифинга. 29 мая 2018
Официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт во время брифинга. 29 мая 2018
Официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт во время брифинга. 29 мая 2018

Кандидат египетского происхождения

Сейчас кандидатом на пост представителя США в ООН считается Дина Пауэлл — американка египетского происхождения. Ее девичья фамилия Хабиб. Семья Дины переехала в Техас в середине семидесятых, причем никто не говорил на английском. Но ставшая американкой египтянка на отлично окончила престижную школу, университет в Остине и сделала успешную карьеру в финансовом секторе.
При Буше-младшем Пауэлл курировала в Госдепе вопросы образования и культуры, а в первые два года правления Трампа была заместителем помощника президента по национальной безопасности и старшим советником Белого дома в сфере экономических инициатив.
"Дине должность постпреда понравится. Безусловно, ее кандидатуру я бы рассмотрел. Я уже рассматриваю", — заявил Трамп сразу после отставки Хейли.
© AP Photo / Andrew HarnikСтарший советник Белого дома в сфере экономических инициатив Дина Пауэлл и Иванка Трамп после пресс-конференции в Белом доме. 5 апреля 2017
Старший советник Белого дома в сфере экономических инициатив Дина Пауэлл и Иванка Трамп после пресс-конференции в Белом доме. 5 апреля 2017
Старший советник Белого дома в сфере экономических инициатив Дина Пауэлл и Иванка Трамп после пресс-конференции в Белом доме. 5 апреля 2017
Карьера Пауэлл в нынешней президентской администрации началась не без помощи дочки Трампа Иванки, порекомендовавшей отцу обратить внимание на Дину, которая работала в тот момент в инвестиционном банке Goldman Sachs. Президента критиковали тогда за сексистские высказывания, и, по мнению дочери, Пауэлл могла бы стать его советником по гендерным вопросам.
В Белом доме она проявила себя еще и знатоком арабского мира, и вскоре Трамп подключил ее к разработке ближневосточной политики. Пауэлл занимала несколько ключевых должностей, но тем не менее покинула в прошлом году администрацию президента.
Каких-либо скандалов, связанных с ней, в администрации президента не возникало, хотя своей она в Белом доме так и не стала. Коллеги на нее не жаловались, однако новость о том, что она может возглавить американское постпредство, не сильно их обрадовала. И все же пока у нее самые высокие шансы занять пост главы дипмиссии. Если не случится ничего непредвиденного, именно Пауэлл будет отстаивать интересы США в ООН.

Скандальный посол

В список претендентов входит и Ричард Гренелл, посол США в Германии. Его преимущество — солидный опыт работы в ООН. При Буше-младшем он семь лет возглавлял отдел коммуникаций и публичной дипломатии в американском постпредстве. Поддержал Трампа в президентской кампании. Гренелл известен еще и тем, что никогда не скрывал нетрадиционной сексуальной ориентации.
Но Гренелл — явно не фаворит. За два года работы послом он не раз провоцировал скандалы. Прибыв в Берлин, тут же призвал немецкий бизнес отказаться от контрактов с Ираном. Немецкие власти напомнили ему о необходимости сохранять дипломатический нейтралитет. Он не прислушался и в начале года устроил новый скандал.
Посол США в Германии Ричард Гренелл в президентском дворце в Берлине. 14 января 2019
"Наместник императора из Вашингтона". Как рассорились американцы и немцы
На этот раз Гренелл пригрозил немецкому бизнесу санкциями за участие в строительстве трубопровода "Северный поток — 2". Опять прозвучала критика, но Гренелл удержался в должности посла. Если его все же назначат постпредом в ООН, американская дипломатия, скорее всего, станет еще напористее.

У постпредства женское лицо

Еще один кандидат — Келли Крафт. Она вместе с мужем, угольным магнатом Джо Крафтом, занималась бизнесом. Но администрация Буша-младшего решила использовать ее управленческие навыки на государственной службе. Причем работу ей предложили как раз в представительстве США в ООН. Она занималась там вопросами экономического развития.
© AP Photo / Alex BrandonПосол США в Канаде Келли Крафт.
Посол США в Канаде Келли Крафт.
Посол США в Канаде Келли Крафт.
В прошлом году, уже работая в администрации Трампа, Крафт участвовала в переговорах США, Канады и Мексики о новом торговом договоре вместо старого — NAFTA. После заключения соглашения (это произошло в ноябре) позиции Крафт значительно укрепились. Ее назначили послом в Канаде. Сейчас она на хорошем счету в администрации президента и входит в топ претендентов на должность постпреда в ООН.
Наконец, есть Иванка Трамп. За годы президентства отца она приобрела некоторый дипломатический опыт, сглаживая негативный эффект от его резких высказываний. Но как только поползли слухи о возможной новой должности Иванки, Трамп их тут же опроверг.
© AFP 2019 / Jim WatsonИванка Трамп во время круглого стола в Вашингтоне. 7 февраля 2019
Иванка Трамп во время круглого стола в Вашингтоне. 7 февраля 2019
Иванка Трамп во время круглого стола в Вашингтоне. 7 февраля 2019
"Иванка была бы динамитом! Но я не хочу, чтобы потом меня обвиняли в кумовстве", — подвел он черту под домыслами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала