08:00 15.01.2019
(обновлено: 13:25 03.03.2020)
"Наместник императора из Вашингтона". Как рассорились американцы и немцы
© AP Photo / DPA/Bernd von JutrczenkaПосол США в Германии Ричард Гренелл в президентском дворце в Берлине. 14 января 2019
© AP Photo / DPA/Bernd von Jutrczenka
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости, Галия Ибрагимова, Ксения Мельникова. Американская дипломатия, не раз прибегавшая к методам давления и шантажа, снова оказалась в центре скандала. Посол США в Германии в нарушение дипломатических норм разослал немецким бизнесменам письма с требованием выйти из проекта строительства российского газопровода "Северный поток — 2", угрожая санкциями. РИА Новости разбирается в том, что произошло, и вспоминает другие недавние межгосударственные кризисы, спровоцированные послами.
На грани дипломатического скандала
Одно из писем посла Ричарда Гренелла опубликовала газета Bild. Обращаясь к немецкому участнику строительства газопровода "Северный поток — 2", глава американской дипмиссии предупреждал об ущербе, который этот проект нанесет транзиту газа через Украину.
"Не только Америка, но и ряд стран Евросоюза, Канада выступают против российского газопровода. Мы обеспокоены усиливающейся агрессией Москвы, в частности, использованием газа как рычага политического и экономического давления. Если "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" будут построены, безопасность Киева окажется под угрозой, риск российской интервенции возрастет", — пишет Гренелл.
Посол открыто отходит от дипломатического протокола, говоря о возможных санкциях и призывая немецкий бизнес оценить все геополитические издержки "Северного потока — 2".
© AP Photo / Michael Sohn, fileПосол США в Германии Ричард Гренелл во дворце Бельвю в Берлине, Германия
© AP Photo / Michael Sohn, file
Посол США в Германии Ричард Гренелл во дворце Бельвю в Берлине, Германия
Хотя дипломат просит не рассматривать его послание как угрозу, предприниматели занервничали. Главы крупнейших энергетических концернов обратились в МИД Германии. Там выразили удивление фамильярностью американского посланника, назвали эти письма провокацией и посоветовали бизнесменам проигнорировать их.
Депутаты бундестага отреагировали эмоциональнее. Представитель фракции правящей коалиции ХДС/ХСС Юрген Хардт охарактеризовал действия руководителя дипмиссии США как "неприемлемое одностороннее обострение тона в трансатлантических отношениях".
"Политика энергетической безопасности Германии и в целом ЕС требует обсуждения независимо от "Северного потока — 2". Однако мы в состоянии вести эти дискуссии самостоятельно, без всякого внешнего давления", — подчеркнул депутат.
Едкий комментарий оставил в твиттере замглавы Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер. "Мистеру Гренеллу стоило бы знать, что время верховных комиссаров (представители стран-победительниц по итогам Второй мировой войны. — Прим. ред.) в Германии давно прошло".
Заместитель председателя Левой партии в парламенте Фабио Де Мази призвал выслать дипломата из страны. "Американскому послу, видимо, показалось, что в Германии он выполняет обязанности наместника императора из Вашингтона", — не скрывая иронии, заявил Де Мази.
"Газпром", представляющий российские интересы в проекте "Северный поток — 2", отказался комментировать ситуацию с письмами Гренелла.
В Германии рассказали о разнице позиций с США по "Северному потоку — 2"
14 января 2019, 14:13
Кто остался на трубе?
Газопровод "Северный поток — 2" мощностью 55 миллиардов кубометров в год соединит российское побережье Балтийского моря с Германией. Помимо немецкой стороны, в проекте участвуют Финляндия, Дания и Швеция. Запуск намечен на начало 2020 года. В декабре швейцарская NordStream AG, выполняющая функции управляющей компании по строительству, отчиталась о готовности более 400 километров трубы.
Против проекта выступают прежде всего Вашингтон и Киев. В декабре палата представителей США потребовала от Дональда Трампа сделать все возможное для предотвращения строительства российской газовой трубы в обход украинской транзитной системы. Депутаты ссылались на то, что реализация проекта лишит бюджет Украины значимых финансовых поступлений.
Политики ЕС, включая немецких, тоже не раз высказывали опасения по поводу угроз энергетической системе Киева после запуска трубопровода. Однако официальный Берлин неоднократно напоминал, что вопрос о строительстве "Северного потока — 2" давно решен, подчеркивая, что для Германии это коммерческий проект, а американские односторонние санкции были бы вмешательством в энергетическую политику ЕС.
"Посол США Гренелл не первый раз пытается настроить немецкое общество против властей. До этих писем он активно выступал против ядерного соглашения с Ираном, что мы расцениваем как вмешательство во внешнюю политику Германии", — сообщил изданию Handelsblatt представитель МИД ФРГ.
СМИ: США угрожают санкциями подрядчикам "Северного потока — 2"
9 января 2019, 06:35
По завету Вашингтона
В том, что действия американских дипломатов не всегда соответствуют общепринятым дипломатическим нормам, не раз убеждались не только в ЕС. Бывшему послу США в России Майклу Макфолу в 2016 году даже запретили въезд в страну за “целенаправленный ущерб отношениям Москвы и Вашингтона”. По признанию дипломата, он не ожидал такого "драматического" поворота в карьере — это поставило крест на его научной работе, связанной с Россией.
Именно Макфола называли автором сценариев “оранжевых революций” на постсоветском пространстве. Его приезд в Москву в качестве главы американской дипмиссии совпал с протестами против нарушений на выборах в Госдуму. Первым делом посол встретился с российскими оппозиционерами, затем неоднократно в СМИ и соцсетях выражал личную точку зрения по поводу происходящего в стране.
Дипломат комментировал и внешнюю политику Кремля. Например, в мае 2012 года на встрече со студентами Высшей школы экономики он заявил, что Бишкек закрыл американскую военную базу Манас по настоянию Москвы. МИД России назвал эти высказывания выходящими “за грань дипломатического этикета”. Макфол занимал пост главы дипмиссии два года. Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова оценила его работу как "провальную".
© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкПосол США в России Майкл Макфол на приеме Election night
Посол США в России Майкл Макфол на приеме Election night
Американцы в долгу не остались, сделав российского посла в США Сергея Кисляка фигурантом расследования связей президента Трампа с Москвой. В документах спецкомитета по разведке упоминается, что в период президентской кампании в США 2016 года Кисляк встречался с двумя представителями Трампа: генералом Майклом Флинном и генеральным прокурором Джеффом Сешнсом. Подозрения американских спецслужб вызвало то, что об этих переговорах никого не проинформировали. Кисляка назвали "самым опасным дипломатом" и "агентом Кремля". В июле 2017-го он завершил деятельность на этом посту.
Еще один скандал разгорелся в Чехии весной 2015 года, когда американский посол Эндрю Шапиро порекомендовал президенту Милошу Земану не ехать в Москву на празднование Дня Победы, поскольку визит "неуместен в условиях противостояния России и Запада, вызванного украинским кризисом".
© AP Photo / Carolyn Kaster Посол России в США Сергей Кисляк
© AP Photo / Carolyn Kaster
Посол России в США Сергей Кисляк
"Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. И не позволю вмешиваться в программу моих зарубежных поездок никаким послам", — возмутился Земан. Шапиро запретили посещать резиденцию чешского лидера.
Не придерживался дипломатического протокола и временный поверенный США в Венгрии Андре Гудфренд. После референдума в Крыму в 2014 году и начала военного конфликта на востоке Украины он заявил, что "Будапешт должен поддержать санкции ЕС против России, а не вести разговоры о предоставлении автономии проживающим на Украине этническим венграм".
Будапешт проигнорировал эти требования и продолжил политику сближения с Москвой. В отместку американцы ввели санкции против шести венгерских чиновников, обвинив их в коррупции.
© AFP 2024 / Attila KisbenedekВременный поверенный США в Венгрии Андре Гудфренд
Временный поверенный США в Венгрии Андре Гудфренд
Посол США в Словении Джозеф Муссомели пошел еще дальше. В 2015 году он предложил себя в качестве посредника на переговорах о формировании нового кабинета министров. Пока словенские власти подбирали слова для ответа, посол встречался с представителями политических партий и объяснял, как сформировать коалиционное правительство. Любляна назвала это "очевидным вмешательством во внутреннюю политику суверенного государства".
Дипломатические сношения
Комментируя действия американских послов, опрошенные РИА Новости российские дипломаты сошлись во мнении, что те нередко нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.
"Задача любого посла — создать благоприятные условия для защиты национальных интересов. Применительно к бизнес-сообществу страны пребывания задача дипломата заключается в продвижении интересов бизнеса своего государства. Если расценивать поведение посла США в Германии Гренелла с данной точки зрения, можно сказать, что он с этим справляется. Но только до тех пор, пока не затрагивает интересов третьей, в данном случае российской стороны", — пояснил РИА Новости директор Центра ибероамериканских программ МГЛУ, чрезвычайный и полномочный посол в отставке Ян Бурляй.
Бывший посол уточнил, что попытки дипломатов повлиять на политику и бизнес страны пребывания и формирование мнения о третьей стороне — это вмешательство во внутренние дела государства, а значит, прямое нарушение Венской конвенции.
Отношения между ЕС и США дошли до дипломатического скандала
8 января 2019, 18:51
"Любое общение посла с главами государств, правительств, бизнеса страны пребывания фиксируется. После каждого мероприятия составляется запись беседы, потом она поступает в МИД. Возможно, у американского посла были иные указания, но это свидетельство того, что американцы ведут себя бесцеремонно", — считает бывший посол России в Японии Александр Панов.
При этом Бурляй признал, что многие правила дипломатических сношений устарели и уже не отвечают требованиям времени. Однако отметил, что все это лучше обсуждать цивилизованно, а не языком ультиматумов.
"Конвенция о дипломатических сношениях подписана в 1961 году, за это время многое изменилось. Наверное, назрел вопрос о том, чтобы какие-то положения модернизировать, актуализировать, но это должно делаться в рамках международного договорного права", — подчеркнул бывший посол.