Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нетаньяху объединил ультраправых перед выборами в Израиле

© AFP 2019 / Jack Guez Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Архивное фото
ТЕЛЬ-АВИВ, 20 фев - РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убедил две ультраправые партии объединиться в преддверии парламентских выборов, чтобы повысить их шансы на преодоление электорального барьера.
Работа над консолидацией право-религиозного лагеря, на базе которого Нетаньяху намерен строить новую правящую коалицию, вероятно, была той "внутриполитической причиной", которая заставила премьер-министра отложить запланированный на четверг визит в Россию.
Ципи Ливни
Лидер израильских левых Ципи Ливни объявила об уходе из политики
Результатом его усилий стало согласие партий "Еврейский дом" и "Оцма Йехудит" ("Еврейская мощь" - ред.) идти на выборы 9 апреля единым списком. Опросы показывали, что по отдельности они не имеют достаточной поддержки, чтобы попасть в Кнессет, а поданные за них голоса попросту "сгорят".
Нетаньяху открыто высказывал опасения, что из-за фрагментированности правого лагеря ему и его партии "Ликуд" может не хватить мандатов не только для формирования идеологически однородной коалиции, но и вообще для того, чтобы удержать власть в стране. По закону, пост главы правительства в Израиле достается парламентарию, который сумеет заручиться поддержкой минимум 61 из 120 коллег-депутатов. Судя по опросам, на грани электорального барьера балансируют еще два потенциальных союзника Нетаньяху - партии "Кулану" и "Наш дом Израиль".
"Всякому, кто хочет сохранения правого правительства, необходим сильный еврейский дом. Техническое соглашение с "Оцма Йехудит" - непростое для меня решение, но я помню о тяжелом бремени ответственности, которое лежит на моих плечах", - сказано в заявлении лидера "Еврейского дома" Рафи Переца.
Оппонент Нетаньяху призвал пересмотреть политику по отношению к палестинцам
Местные СМИ сообщили, что в среду вечером - примерно за сутки до окончания срока подачи документов в центральную избирательную комиссию - договоренности были ратифицированы руководящими органами партии. По данным израильской прессы, в рамках сделки "Еврейскому дому" обещаны два министерских портфеля, представительство в военно-политическом кабинете и "проходное" место в избирательном списке "Ликуда" с возможностью после выборов выйти из фракции.
"Еврейский дом" остался под контролем религиозных лидеров поселенческого движения после того, как оттуда ушли популярные министры образования Нафтали Беннет и Айелет Шакед, создавшие собственную партию "Новые правые".
Еще более одиозно выглядит "Оцма Йехудит", чьи руководители воспринимаются как последователи раввина-радикала Меира Кахане, призывавшего к изгнанию палестинцев и запрету межэтнических браков. Его партия "Ках" была запрещена в Израиле за экстремизм, а в США внесена в списки террористических организаций. Самого Кахане в 1990 году убил в Нью-Йорке американец египетского происхождения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала