Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Ярославле отправил под домашний арест экс-замглавы ИК-1

ЯРОСЛАВЛЬ, 20 фев – РИА Новости. Кировский районный суд Ярославля распорядился поместить под домашний арест Игита Михайлова, бывшего заместителя начальника колонии №1, работники которой жестоко избили осужденного Евгения Макарова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
О задержании Дмитрия Николаева, который в 2017 году работал врио начальника колонии №1, а также его заместителя Игита Михайлова стало известно 18 февраля. СК РФ сообщил, что они подозреваются в организации избиения осужденного. По данным адвоката правозащитной организации "Общественный вердикт" Ирины Бирюковой, Николаев и Михайлов не только знали об избиении, но фактически дали указания для этого, поручив снимать процесс на видео.
Молоток судьи
Экс-сотрудника калининградской колонии будут судить за избиение осужденного
"Суд считает, что в отношении Михайлова возможна мера пресечения в виде домашнего ареста", - заявила судья Оксана Груздева.
Судья уточнила, что домашний арест Михайлова продлится до 20 марта. Она отметила, что при определении меры пресечения подозреваемому суд учел, что в течение семи месяцев, пока шло следствие, Михайлов не скрывался и добровольно явился 18 февраля в следственное управление, где и был задержан.
Адвокат потерпевшего Евгения Макарова Ирина Бирюкова сообщила журналистам, что защита не довольна таким решением суда.
"По Николаеву мы не будем обжаловать, а по Михайлову будем подавать апелляцию", - сказала Бирюкова.
Ранее в среду суд направил Николаева под домашний арест.
На судебном заседании Игит Михайлов рассказал, что имеет высшее юридическое образование, женат, у него двое детей 10 и 12 лет, работает старшим уполномоченным отделения розыска оперативного отдела УФСИН России по Ярославской области.
Президент РФ Владимир Путин на четырнадцатой большой ежегодной пресс-конференции
Путин назвал пытки в колониях недопустимым преступлением
Следствие ходатайствовало об аресте подозреваемого. Защита Михайлова заявила, что согласна на любую меру пресечения, не связанную с мерой пресечения под стражей, однако ходатайствовала о том, чтобы он был отпущен под личное поручительство коллег – для этого в суд явились пять сотрудников УФСИН, в том числе начальник Михайлова Роман Смирнов.
Суд поручил допросить Смирнова. Смирнов заявил, что знаком с Михайловым семь лет.
"Данный сотрудник на протяжении всего срока службы выполнял свои обязанности честно, правильно, зарекомендовал себя только с положительной стороны. Раскрыл лично ряд преступлений, принес пользу обществу и государству в целом", - заявил Смирнов.
На вопрос судьи, как Михайлов мог допустить избиение Макарова, Смирнов ответил: "Не могу пояснить".
Печальную известность исправительная колония №1 Ярославля получила минувшим летом после того, как "Новая газета" опубликовала представленное фондом "Общественный вердикт" видео с избиением Евгения Макарова, было возбуждено уголовное дело, а ФСИН начала проверять по всей стране все случаи "применения насилия" в колониях. Позже появилось еще одно видео, сделанное в колонии №1: на нем сотрудники УФСИН избивали осужденных. Это видео также распространил фонд "Общественный вердикт".
Оба уголовных дела объединены в одно производство, в рамках следствия были арестованы 15 сотрудников УФСИН.
Исправительная колония
При СПЧ создали комиссию по проблеме пыток в полиции и колониях
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала