Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Ярославле отправил под домашний арест бывшего начальника ИК-1

ЯРОСЛАВЛЬ, 20 фев – РИА Новости. Кировский районный суд Ярославля распорядился поместить под домашний арест бывшего врио начальника колонии №1, работники которой жестоко избили осужденного, Дмитрия Николаева, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
О задержании Николаева, который в 2017 году работал врио начальника колонии №1, а также его заместителя Игита Михайлова, стало известно 18 февраля. По данным СК РФ, они подозреваются в организации избиения осужденного. По данным адвоката правозащитной организации "Общественный вердикт" Ирины Бирюковой, Николаев и Михайлов не только знали об избиении, но фактически дали указания для этого, поручив снимать процесс на видео.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова рассказала о жалобах на насилие со стороны сотрудников ФСИН
"Избрать подозреваемому ... меру пресечения в виде домашнего ареста сроком... до 20 марта", - распорядилась судья Оксана Груздева.
В суде Николаев рассказал, что получил высшее образование, женат, воспитывает малолетнего сына. В настоящее время занимает должность замначальника отдела режима и надзора УФСИН по Ярославской области.
Следователь в ходе судебного заседания заявил ходатайство о приобщении к делу ряда документов. В частности, копии допросов, в которых свидетели и обвиняемые по делу указывают на Николаева как "организатора" избиения осужденного Евгения Макарова. Также следователь отметил, что Николаев с адвокатом 18 февраля самостоятельно явился в следственное управление, где был задержан.
Исправительная колония №1 в Ярославле. Архивное фото
Избитому в ярославской колонии заключенному сократили срок
Николаев просил суд не заключать его под стражу, ссылаясь на состояние здоровья своего сына. В связи с оглашением диагноза малолетнего судья объявила заседание закрытым.
Адвокат Макарова Ирина Бирюкова в ходе заседания заявила ходатайство, ссылаясь на решение ЕСПЧ, чтобы Николаева выпустили из клетки и разрешили сидеть рядом с адвокатом. Судья согласилась, и Николаева в наручниках посадили на скамью рядом с его защитником.
Судья пояснила решение поместить Николаева под домашний арест, в частности, тем, что он и его маленький сын страдают хроническими заболеваниями. Также она отметила тот факт, что в течение семи месяцев следствия Николаев не скрывался, и добровольно явился по вызову следственных органов.
Президент РФ Владимир Путин на четырнадцатой большой ежегодной пресс-конференции
Путин назвал пытки в колониях недопустимым преступлением
В 14.00 мск суд рассмотрит ходатайство следствия о заключении под стражу Михайлова.
Печальную известность исправительная колония №1 Ярославля получила минувшим летом после того, как "Новая газета" опубликовала представленное фондом "Общественный вердикт" видео с избиением Евгения Макарова, было возбуждено уголовное дело, а ФСИН начала проверять по всей стране все случаи "применения насилия" в колониях. Позже появилось еще одно видео, сделанное в колонии №1 – на нем сотрудники УФСИН избивали осужденных. Это видео также распространил фонд "Общественный вердикт".
Оба уголовных дела объединены в одно производство, в рамках следствия были арестованы 15 сотрудников УФСИН.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала