Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В совете при РСПП предупредили о последствиях дела по банку "Восточный"

МОСКВА, 19 фев – РИА Новости. Международный совет по сотрудничеству и инвестициям при РСПП, куда входят иностранные торгово-промышленные палаты и бизнес-ассоциации, предупреждает, что уголовное дело по банку "Восточный" может снизить привлекательность РФ для иностранных компаний, рассматривавших выход на российский рынок, говорится в письме совета на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина, которое есть в распоряжении РИА Новости.
В ходе заседания во вторник совет подписал письмо Бастрыкину с просьбой отпустить под поручительство американского инвестора, основателя Baring Vostok Майкла Калви, арестованного по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный".
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
Кудрин выступил за изменение меры пресечения основателю Baring Vostok
"Возможным последствием данного уголовного дела может быть снижение инвестиционной привлекательности России, прежде всего для иностранных компаний, рассматривавших возможность выхода на российский рынок", - отмечается в письме.
В тексте письма отмечается, что особую обеспокоенность у бизнес-сообщества вызывает "обход ограничения на содержание под стражей предпринимателей, предусмотренного статьей 108 УПК РФ". "Согласно указанной статье, заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст 159. УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), если это преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности", - указывают авторы письма.
Основатель Baring Vostok Майкл Kалви в Басманном суде
В Кремле следят за ситуацией вокруг дела Baring Vostok
"В целом создается впечатление, что вся ситуация с Baring Vostok – очередной случай решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования", - отмечается в письме.
Международный совет при РСПП в письме просит Бастрыкина дать поручение провести проверку законности и обоснованности уголовного преследования в отношении Калви и других фигурантов дела, находящихся под стражей, и принять меры по изменению меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу.
Основатель Baring Vostok Майкл Калви в Басманном суде Москвы
Госдеп прокомментировал арест основателя Baring Vostok
Следствие полагает, что Калви с топ-менеджером инвесткомпании Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров банка "Восточный" проголосовать за заключение соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга "Восточному" были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Они были оценены в 3 миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч, заявляет СК РФ.
Помимо американца и француза, под стражей находятся директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян, председатель совета директоров "Норвик банка", бывший глава банка "Восточный" Алексей Кордичев и гендиректор "Первого коллекторского бюро", которому был выдан спорный кредит, Максим Владимиров. Калви через фонды Baring Vostok контролирует 52,48% голосующих акций банка "Восточный".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала