Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киселев в день рождения Вышинского: процесс развалится, обвинения абсурдны

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Судебный процесс над руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским абсурден и неминуемо развалится, заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
"Сегодня день рождения Кирилла Вышинского, и это для нас очень грустная дата. Грустная, потому что Кирилл с 15 мая находится в украинской тюрьме - ни за что, как узник совести, и его буквально гноят в этой камере", - отметил Киселев.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в зале апелляционного суда Херсонской области Украины. Архивное фото
"Заложник у преступников против человечности". Эксперты о деле Вышинского
Он добавил, что Вышинский - активный, светлый, энергичный человек, который привык к деятельному образу жизни, поэтому тюрьма для него стала настоящей пыткой.
Киселев подчеркнул, что нельзя обвинить в государственной измене человека, "который ничем другим в своей жизни не занимался, кроме журналистики", причем занимал не радикальную, а очень взвешенную и сдержанную позицию.
"Обвинить его в каком-то радикализме, тем более в измене родине - это абсолютно не лезет ни в какие ворота", - добавил он.
Гендиректор МИА "Россия сегодня" отметил, что освобождение Вышинского во многом зависит от солидарности всего журналистского сообщества, к чему он и призывает.
"Чувствует он себя не очень хорошо. Но он в хорошем моральном состоянии и очень благодарен за каждое слово в его поддержку. Мы делаем обзор публикаций по Кириллу Вышинскому и через адвоката передаем. Поэтому все, что вы напишете либо скажете, - это к нему попадет. И в этом смысле мы таким образом Кирилла очень поддерживаем", - сказал Киселев.
Он отметил, что коллеги Вышинского ожидают ответа от американских сенаторов на обращение адвоката журналиста.
Участники пикета в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, арестованного на Украине за журналистскую деятельность. 19 февраля 2019
В соцсетях поддержали главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского
"Мы все-таки ожидаем,... что американские сенаторы, которые столь чувствительны к нарушениям свободы слова, отреагируют на то, что происходит с Кириллом и скажут: "Ну как же так, мы же полностью спонсируем этот режим и полностью поддерживаем Украину, а Украина позволяет себе делать то, что не лезет ни в какие ворота и не совместимо ни с какими ценностями в области свободы слова и хваленой первой поправки, которой так гордятся в США", - добавил Киселев.
Он также выразил надежду на то, что "после выборов на Украине что-то изменится".
"По крайней мере, единственный кандидат, кто выступил в поддержку журналистов пока, это Юлия Тимошенко... Не конкретно в поддержку Кирилла, но хотя бы в поддержку журналистов, которых кошмарят на Украине, которых высылают из страны как Игоря Гужву, на которых заводят уголовные дела, как на Муравицкого и вот теперь - Вышинского, когда в редакции телевидения врываются, бьют стекла и поджигают, как это было со студией телеканала "Интер", - сказал гендиректор МИА "Россия сегодня".
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде. 31 января 2019
Вышинский в день рождения поблагодарил Путина за поддержку
Ранее Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры и продлил арест Вышинского до 8 апреля. Защита журналиста подала апелляцию на продление его ареста. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена, сообщил РИА Новости адвокат Андрей Доманский. Кроме того, в Верховный суд Украины подана жалоба защиты Вышинского на содержание его под арестом. Рассмотрение этой жалобы назначено на 20 марта, ожидается, что Вышинский будет доставлен в Киев для участия в заседании.
Сам Вышинский сейчас находится в СИЗО Херсона и продолжает знакомиться с материалами дела. Всего в деле 31 том - 25 основных и шесть технических. Ранее прокуратура дважды подавала в суд ходатайство с просьбой ограничить Вышинскому срок ознакомления с делом, однако оно было отклонено.
Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к президенту РФ Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Главный редактор сайта РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
В Сети недоумевают, почему Time не выбрал Вышинского Человеком года
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. В Европейской федерации журналистов надеются на прекращение преследования Вышинского, заявила РИА Новости вице-президент федерации Надежда Ажгихина.
"Дело шито белыми нитками". Акция в поддержку Кирилла Вышинского
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкК зданию посольства Украины пришли известные журналисты, депутаты Госдумы, правозащитники, друзья и коллеги Вышинского.
Акция в поддержку Кирилла Вышинского у посольства Украины
1 из 12
К зданию посольства Украины пришли известные журналисты, депутаты Госдумы, правозащитники, друзья и коллеги Вышинского.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВ манифестации приняли участие около ста человек.
Плакат с портретом руководителя портала РИА Новости – Украина Кирилла Вышинского на акции солидарности у посольства Украины в Москве
2 из 12
В манифестации приняли участие около ста человек.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАкция проходила под девизом "Дело шито белыми нитками".
Женщины на акции солидарности с руководителем портала РИА Новости – Украина Кириллом Вышинским,  задержанным в мае 2018 года в Киеве, у посольства Украины в Москве
3 из 12
Акция проходила под девизом "Дело шито белыми нитками".
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОрганизаторы приурочили акцию к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.
Акция в поддержку Кирилла Вышинского у посольства Украины
4 из 12
Организаторы приурочили акцию к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЭтот день учредили в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Документ осуждает любые нападения и акты насилия в отношении сотрудников СМИ.
Акция в поддержку Кирилла Вышинского у посольства Украины
5 из 12
Этот день учредили в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Документ осуждает любые нападения и акты насилия в отношении сотрудников СМИ.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУчастники акции скандировали "Волю Кириллу Вышинскому!" и держали портреты Кирилла с таким же хэштегом — #ВолюВышинскому.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев на акции солидарности с руководителем портала РИА Новости – Украина Кириллом Вышинским, задержанным в мае 2018 года в Киеве, у посольства Украины в Москве
6 из 12
Участники акции скандировали "Волю Кириллу Вышинскому!" и держали портреты Кирилла с таким же хэштегом — #ВолюВышинскому.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВ руках у собравшихся были катушки белых ниток.
Акция в поддержку Кирилла Вышинского у посольства Украины
7 из 12
В руках у собравшихся были катушки белых ниток.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкИз посольства Украины к манифестантам никто не вышел.
Участники на акции солидарности с руководителем портала РИА Новости – Украина Кириллом Вышинским у посольства Украины
8 из 12
Из посольства Украины к манифестантам никто не вышел.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев на акции солидарности с руководителем портала РИА Новости – Украина Кириллом Вышинским.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев на акции солидарности с руководителем портала РИА Новости – Украина Кириллом Вышинским у посольства Украины
9 из 12
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев на акции солидарности с руководителем портала РИА Новости – Украина Кириллом Вышинским.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкКирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая. Почти полгода он находится за решеткой по надуманному обвинению в госизмене.
Катушки с белыми нитками на акции солидарности с руководителем портала РИА Новости – Украина Кириллом Вышинским у посольства Украины в Москве
10 из 12
Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая. Почти полгода он находится за решеткой по надуманному обвинению в госизмене.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРуководителю портала РИА Новости Украина грозит до 15 лет лишения свободы.
Участники акции в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского у дома приемов МИД России в Москве. 2 ноября 2018
11 из 12
Руководителю портала РИА Новости Украина грозит до 15 лет лишения свободы.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЕще одну акцию в поддержку Вышинского активисты провели у дома приемов МИД России.
Участники акции в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского у дома приемов МИД России в Москве
12 из 12
Еще одну акцию в поддержку Вышинского активисты провели у дома приемов МИД России.
1 из 12
К зданию посольства Украины пришли известные журналисты, депутаты Госдумы, правозащитники, друзья и коллеги Вышинского.
2 из 12
В манифестации приняли участие около ста человек.
3 из 12
Акция проходила под девизом "Дело шито белыми нитками".
4 из 12
Организаторы приурочили акцию к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.
5 из 12
Этот день учредили в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Документ осуждает любые нападения и акты насилия в отношении сотрудников СМИ.
6 из 12
Участники акции скандировали "Волю Кириллу Вышинскому!" и держали портреты Кирилла с таким же хэштегом — #ВолюВышинскому.
7 из 12
В руках у собравшихся были катушки белых ниток.
8 из 12
Из посольства Украины к манифестантам никто не вышел.
9 из 12
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев на акции солидарности с руководителем портала РИА Новости – Украина Кириллом Вышинским.
10 из 12
Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая. Почти полгода он находится за решеткой по надуманному обвинению в госизмене.
11 из 12
Руководителю портала РИА Новости Украина грозит до 15 лет лишения свободы.
12 из 12
Еще одну акцию в поддержку Вышинского активисты провели у дома приемов МИД России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала