Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия направила Британии ноту из-за интервью с родными погибшей в Эймсбери

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗдание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 19 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. Посольство России в Великобритании направило в МИД Соединенного Королевства ноту в связи с публикацией интервью родителей скончавшейся в июле прошлого года в городе Эймсбери британки Дон Стерджес.
"Посольство 18 февраля направило очередную ноту в МИД Великобритании относительно инцидентов в Солсбери и Эймсбери. В документе обращено внимание британской стороны на опубликованное 16 февраля в газете Guardian интервью с родителями погибшей в июле прошлого года гражданки Великобритании Стерджес "от отравления нервнопаралитическим веществом", в котором они обвиняют нынешнее правительство страны в проведении нетранспарентного расследования случившегося. В ноте подчеркивается, что по такому же "закрытому" сценарию ведется расследование инцидента в Солсбери: британская сторона до сих пор не предоставила какого-либо официального доклада о следственных действиях по "делу Скрипалей", - говорится в полученном РИА Новости комментарии посольства.
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
Захарова прокомментировала публикацию о состоянии Скрипаля
Родители Стерджес заявили в интервью, что считают правительство Великобритании причастным к гибели дочери.
Родители Стерджес заявили в интервью, что считают правительство Великобритании причастным к гибели дочери.
Сразу после публикации интервью посольство заявило, что готово показать семье скончавшейся британки все свои официальные запросы в Форин-офис об этой трагедии.
Посольство напомнило, что на протяжении почти года после инцидента в Солсбери в адрес МИД, МВД, полиции Великобритании были направлены более 80 нот и писем с вопросами о местонахождении пострадавших, симптомах их отравления, применявшихся врачами методах лечения, ходе полицейского расследования, предоставлении образцов якобы использованного вещества и биоматериалов, наличии улик, способных установить истину. Никаких ответов по существу от британских компетентных органов посольство не получило.
Министерство иностранных дел Великобритании в Лондоне
МИД Британии назвал интервью "подозреваемых" по делу Скрипалей лживымВ Лондоне по-прежнему уверены, что Боширов и Петров — офицеры ГРУ, которые использовали химоружие в Солсбери. При этом сами мужчины утверждают, что побывали в Британии как туристы.
"В очередной раз (в новой ноте) указано на явное нарушение Лондоном международного права и отказ России в ее законном праве получить полную информацию о российских гражданах, которые до сих пор остаются в изоляции под полным контролем британских властей, вне поля зрения общественности, в неизвестном месте, лишены возможности свободного общения и переписки с родственниками, друзьями, журналистами и официальными представителями России, а также свободы передвижения", - говорится в комментарии.
"Российская сторона так же, как и родители Стерджес, призывает официальный Лондон перестать скрывать факты и предать публичности ход расследования. Посольство продолжит требовать от британских властей предоставить полную официальную информацию о произошедшем в Солсбери и Эймсбери, обеспечить консульский доступ к российским гражданам, тем более что по сообщениям СМИ, состояние здоровья Сергея Скрипаля ухудшилось", - заявило посольство.
Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды
Россия ответила на предложение членов ОЗХО запретить "новичков"
Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России "ничего не говорят" и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.
Самые страшные отравляющие вещества
Самые страшные отравляющие веществаХимическое оружие — одно из самых смертоносных изобретений в истории человечества. Чем оно опасно и как его уничтожают — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала