Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: передача Курил без учета мнения местных жителей невозможна

© РИА Новости / Андрей ШапранМаяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Вопрос о передаче Курильских островов не может быть решен без проведения национального референдума, а итоги опроса местных жителей могут серьезно повлиять на выбор россиян в других субъектах. Такое мнение выразил политолог Марат Баширов в разговоре с корреспондентом РИА Новости.
"У регионов есть право выражать мнение. И мне кажется, что мнение жителей Курил все-таки более важное, чем то же мнение жителей Москвы, например, или Курска", – подчеркнул он.
Согласно результатам опроса ВЦИОМа, опубликованным сегодня на сайте организации, 96% жителей южных островов Курильской гряды высказались против их передачи Японии. В исследовании приняло участие почти 7700 человек старше 18 лет.
По мнению Баширова, результат является впечатляющим и имеет большое значение.
"Это просто ошеломительный результат. 96% – это очень много. Как известно, даже для изменения Конституции требуется всего 75%", – отметил он.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии
После объявления результатов опроса Сахалинская областная дума выпустила заявление, в котором назвала острова неотъемлемой частью региона и России в целом.
"Сахалинская областная дума поддерживает политику президента Российской Федерации, направленную на сохранение территориальной целостности России, и заявляет: любые территориальные изменения, касающиеся Курильских островов, недопустимы, все домыслы по этому поводу необоснованны. Курильские острова — наши и останутся нашими навсегда", – отмечается в заявлении.
Эксперт также выразил мнение, что сейчас передача островов невозможна. "Я думаю, на сегодняшний день передача островов невозможна и долгое время еще не будет", – резюмировал Баширов.
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды
Курильский вопрос закрывается снова — сразу с двух сторон
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала