Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкМыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир. Архивное фото
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Подавляющее большинство опрошенных жителей южных островов Курильской гряды высказались против их передачи Японии, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте организации.
Такое мнение выразили 96 процентов респондентов.
Исследование проходило с 11 по 17 февраля в трех форматах: поквартирный опрос, на предприятиях и в местах скопления людей (кинотеатры, магазины).
В нем приняли участие почти 7700 человек старше 18 лет (это около 70% от числа совершеннолетних жителей островов).
Останки военных кораблей на берегу бухты Крабовой. Курильские острова, остров Шикотан
Японцы призвали заплатить за Курилы. Много ли они хотят

Реакция сахалинских властей

По итогам опроса сахалинские депутаты приняли текст заявления о неприкосновенности островов и территориальной целостности страны.
В свою очередь, временно исполняющий обязанности губернатора региона Валерий Лимаренко заявил, что полностью разделяет позицию Владимира Путина, депутатов и местных жителей в вопросе о принадлежности островов.
"Люди живут там, строят свои планы, вопрос территориальных притязаний надо завершить", — добавил он.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
Лавров: Москва не ставит искусственных сроков для мирного договора с Токио

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония поставили подписи под совместной декларацией, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии. Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.
Участники митинга За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии в Москве
"Острова — наши. Без вариантов!" Жители Курил высказались о наболевшем
Популярные комментарии
Отдадим Курилы, а дальше что? А дальше Германия затребует Калининград - тоже отдадим? А дальше Приднестровье, Крым и т.д. Ни в коем случае нельзя ни кому уступать, тем более наши территории.
19 февраля, 06:01
Так езжайте в Японию! Ах да, вы же там никому не нужны. На заметку: украинцы тоже 5 лет назад пошли к "европейской цивилизации", теперь даже горячей воды в столице нет))))))
19 февраля, 06:26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала