Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тамбовская область

Александр Никитин: прорывное направление для Тамбовщины — развитие АПК

© РИА Новости / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкГубернатор Тамбовской области Александр Никитин на стенде МИА "Россия сегодня" на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин на стенде МИА Россия сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи
О реализации национальных проектов в Тамбовской области, перспективных инвестиционных планах, переходе на новую систему обращения с ТБО в регионе корреспонденту РИА Новости Юлии Чичериной рассказал глава области Александр Никитин:
- Александр Валерьевич, главная тема форума – реализация нацпроектов, как идет этот процесс в Тамбовской области?
- Реализация нацпроектов сегодня - главная задача, на которую нацеливает всех нас президент России, и все, что делается сегодня в регионе, следует рассматривать в контексте этих проектов. Прежде чем идти вперед, необходимо разработать программу действий. Ее можно назвать дорожная карта или региональный паспорт – все это важная работа, которая проходила в тесном взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами. В нашем регионе она уже завершена и воплощена в виде конкретных показателей. На сегодняшний день общая картина такова – региону выделено 30 миллиардов рублей федерального финансирования до 2024 года включительно. Только на 2019-2021 годы - почти 13 миллиардов рублей.
В соответствии с указом президента страны "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" Тамбовская область принимает участие в 11 национальных проектах, реализуя 46 региональных проектов. В предстоящие два года региону предстоит активная работа в этих направлениях. Своевременно были разработаны и направлены в профильные министерства и федеральный проектный офис их паспорта, в настоящее время завершается их актуализация. Контроль за расходованием средств и достижением контрольных точек, показателей ежемесячно осуществляется региональным проектным офисом.
Здание администрации Тамбовской области
Никитин: на реализацию ФЦП в Тамбовской области выделено 30 млрд рублей
Одним из самых важных считаю проект в области сельского хозяйства. Это направление – прорывное, у нас большой процент ВРП приходится на агропромышленный комплекс. Здесь средства будут направляться не только в сферу производства. Будем делать ставку на переработку сельскохозяйственного сырья. Для этого сегодня есть пакет инвестиционных проектов, которые уже прошли конкурсную процедуру в министерстве сельского хозяйства и получили статус приоритетных региональных проектов. Теперь главная задача - обеспечить их необходимой инфраструктурой, принять решения по вопросам землепользования, транспорта, инженерных коммуникаций, то есть обеспечить все индикаторы, которые заложены в этих проектах. В АПК мы делаем ставку на платформенные решения, и это не просто высокие слова.
Не могу не отметить еще один проект, который связан со здравоохранением. Область выступила на федеральном уровне с инициативой о создании на территории Тамбовщины онкологического центра. В последние 2-3 года мы занимаем второе место по снижению смертности, однако проблема с онкологией у нас все еще стоит очень остро. Чтобы ее решить, важно своевременно направлять пациентов в специализированные медицинские организации, создать амбулаторные онкологические центры с хорошей диагностической базой и специалистами.
Для строительства в нашем регионе онкологического центра планируем использовать типовой проект, уже направили бюджетную заявку в Минздрав России для включения объекта в национальный проект "Здравоохранение". Я обратился к президенту страны с просьбой поддержать эту инициативу.
- По версии АСИ, в прошлом году Тамбовская область упала на несколько пунктов в рейтинге инвестиционной привлекательности. Как планируете отвоевывать позиции?
- Не могу согласиться с такими выводами. Тамбовская область четыре года, с момента основания Национального рейтинга, удерживает позиции в первой двадцатке регионов-лидеров. Несмотря на потерю нескольких позиций, перемещение с 11-е на 16-е место, интегральный индекс вырос на 9,8 единиц, а это рост на 2,5%. Это говорит о возрастающей динамике инвестиционной привлекательности региона. Замечу при этом, что разница в показателях между регионами в рейтинге - даже не десятые, а сотые доли.
Если говорить о целевых моделях, то наша область входит в десятку лучших, и даже в пятерку попадала. По четырем показателям Национального рейтинга-2018 практики области включены АСИ в сборник лучших региональных управленческих практик в сфере повышения инвестиционной привлекательности. Это оценка уровня развития механизма государственно-частного партнерства, эффективность совета по вопросам развития инвестиционного климата, среднее время получения разрешений на строительство, удовлетворенность деятельностью органов по выдаче разрешений на строительство.
Президент РФ Владимир Путин и губернатор Тамбовской области Александр Никитин во время встречи. 29 января 2019
Путин призвал поддерживать уровень зарплат учителей в Тамбовской области
Безусловно, между регионами выросла конкуренция, и мы не останавливаемся на достигнутом - будем стремиться укрепить свои позиции. Работа по улучшению инвестиционного климата будет продолжена. Хорошая перспектива в этом направлении заключается в новом проекте Минэкономразвития России "Трансформация делового климата". Тамбовская область уже направила на федеральный уровень свои предложения в соответствующий план мероприятий.
- В конце января на встрече с президентом вы говорили о реализации в регионе проекта строительства оптово-распределительного центра хранения и переработки плодоовощной продукции. Как идет этот проект, какова сумма инвестиций?
- Действительно, я доложил президенту, что в ТОСЭР "Котовск" мы начинаем в этом году реализовывать крупный проект по строительству оптово-распределительного центра. Переговоры с потенциальным инвестором - одной из крупнейших строительных компаний уже завершились, проект готов к реализации. Если говорить о преференциях, то мы в максимальном объеме предоставили инвестору все необходимое, включая налоговые льготы и другие меры поддержки.
Проект предусматривает создание мощностей для единовременного хранения более 60 тысяч тонн овощной, плодово-ягодной и мясомолочной продукции. Наряду с хранением продукции. будут созданы мощности по подработке и первичной переработке сельхозпродукции (калибровка, мойка, фасовка, разделка). Планируется глубокая переработка овощей, фруктов на базе завода по производству мюсли, сухих завтраков и обедов. Мощность по переработке свежих овощей составит 75,5 тысяч тонн, фруктов – более 16 тысяч тонн.
Печать денег на Пермской печатной фабрике
Тамбовская область получит госсубсидию на развитие спорта 600 млн рублей
Проект будет емким не только по мощности, но и по стоимости – более четырех миллиардов рублей инвестиций. Точные цифры могут меняться в зависимости от расходов на инфраструктуру и других вложений. Важно, что в результате его реализации будет создано не менее 500 рабочих мест.
Напомню, что на этой же площадке также будет создан полимерный кластер. Это предприятия по производству полистирола, нетканых материалов. Будет также создано предприятие по переработке растительных масел. Есть и другие заявки - набор проектов достаточно большой. Проявляют интерес и зарубежные инвесторы - совсем недавно у нас были представители Индии. При этом мы рассматриваем и инвесторов, представляющих средний и малый бизнес, поскольку нельзя делать ставку исключительно на крупные предприятия.
- Одной из важных тем для регионов является переход на новую систему обращения с ТКО. Как идет этот процесс в Тамбовской области?
- Тема ключевая. Мы окончательно перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января этого года. Для этого в регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе, с ТКО, региональная программа по обращению с отходами, а также утверждены нормативы накопления ТКО на территории области, определен региональный оператор, который осуществляет сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, захоронение ТКО на территории области. В настоящее время продолжается работа по заключению договоров с потребителями. Для того, чтобы понимать, насколько хорошо функционирует новая система обращения с ТКО, у нас на 2019 год утверждена дорожная карта мониторинга, контроля и анализа переходного периода.
И чем больше мы набираемся опыта, тем больше видим необходимость активной информационной работы с населением. Раньше, когда некоторые безответственные организации избавлялись от мусора в любых неподходящих местах, по этому поводу не было отмечено острой реакции общественности. Сегодня к проблеме вывоза и утилизации мусора привлечено много внимания, есть те, кто не согласны, например, с местами размещения полигонов. Поэтому разъяснительная работа очень важна. Ведь наша конечная цель - чтобы мусора было меньше, было меньше несанкционированных свалок. Главное - создать эффективную систему сбора и сортировки мусора, современные полигоны. В территориальную схему обращения с отходами сейчас вносятся корректировки, мы учитываем все болевые точки. Здесь уместно напомнить, что Тамбовщина много лет подряд является лидером экологического рейтинга среди регионов.
Представители бизнес-сообществ Австрии и Германии
Бизнес Австрии и Германии заинтересовался проектами в Тамбовской области
Что касается тарифа на вывоз и утилизацию мусора, то он у нас чуть ниже среднего по ЦФО. Мы ввели дополнительные меры поддержки для социально незащищенных категорий граждан, многодетных семей.
Отмечу, что пиковые нагрузки по вывозу ТБО – это январские праздники. Количество мусора в эти дни увеличивается на 70 процентов. И в этом смысле минувшие январские праздники прошли в спокойном режиме. Были обращения по поводу мусора, и мы на них молниеносно реагировали. В органах исполнительной власти и у регионального оператора организована "горячая линия" для обращения потребителей, так что в целом ситуация была и остается под контролем.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала