Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Председатель ОБСЕ призвал Киев решить ситуацию с российскими наблюдателями

ПРАГА, 18 фев – РИА Новости. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак как действующий председатель ОБСЕ призвал партнеров из Украины искать решение, которое позволило бы аккредитовать на предстоящих президентских выборах всех наблюдателей БДИПЧ, включая представителей России, сообщил Лайчак в интервью РИА Новости, которое он дал накануне своего визита во вторник в Москву.
"Я с озабоченностью воспринял информацию о решении властей Украины не допускать представителей РФ в качестве наблюдателей на выборах президента и свою позицию довел до сведения моего украинского партнера (Петра Климкина – ред.). Независимость, беспристрастность и профессионализм со стороны Миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами, БДИПЧ, имеют решающее значение. Поэтому я как действующий председатель ОБСЕ призвал партнеров из Украины искать решение, которое позволило бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ. Я также принял к сведению решение МИД РФ не направлять долгосрочных наблюдателей в Миссию БДИПЧ на эти выборы", - сказал Лайчак.
Глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве
Климкин сравнил шансы россиян и марсиан стать наблюдателями на Украине
МИД РФ сообщил ранее, что Россия направила БДИПЧ ОБСЕ кандидатуры краткосрочных наблюдателей на выборы главы Украины. По информации МИД, "ЦИК Украины отклонил заявки, поданные БДИПЧ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России в составе этой миссии, из-за этого мы были вынуждены отменить их командирование".
Верховная рада Украины ранее приняла закон, запрещающий представителям России работать в качестве наблюдателей на выборах на Украине, которые пройдут 31 марта. Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств-участников ОБСЕ.
В Кремле считают недопустимыми ограничения на работу наблюдателей от России на предстоящих президентских выборах на Украине, такие меры могут понизить уровень легитимности самих выборов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Читайте полный текст интервью с Мирославом Лайчаком >>
Украинский пограничник на пограничном пункте пропуска на украинско-российской границе в Гоптовке, Украина
Украинский политолог: ситуация с наблюдателями из РФ "войдет в учебники"В погранслужбе Украины пригрозили не пустить в страну наблюдателей из России. В эфире радио Sputnik украинский политолог Михаил Чаплыга рассказал о возможных последствиях такого решения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала